假新聞影響大選 刑事局移送40件

  • 時間:2018-10-24 12:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
刑事局主秘莊定凱(右)24日表示,刑事局與地方警局已受理64件假新聞案,其中40件移送檢調偵辦,目前並未查獲IP位置來自中國。(劉品希 攝)
年底選舉進入倒數1個月,警方積極查察假消息與假新聞。警政署刑事局主秘莊定凱今天(24日)表示,刑事局與地方警局已受理64件,並將其中40件移送檢調偵辦,目前並未查獲有IP位置來自中國。他指出,若有可疑IP來自中國,將透過司法互助協議協請對岸調查,目前雙方情資交換保持暢通。

距離9合1選舉進入倒數1個月,警政署刑事局主秘莊定凱24日在內政部例行記者會中表示,為淨化選風,內政部日前已要求警政署及各警察機關加強查緝非法槍彈、選舉賭盤、檢肅黑道幫派及偵辦賄選暴力犯罪。截至22日,移送地檢署偵辦的賄選及選舉暴力案件共276件、814人。
對於不斷傳出有中國勢力介入台灣選舉,散布假新聞與假消息一事,莊定凱指出,刑事局結合偵查科、科技研發科、偵查第九大隊成立專責小組,負責查察假新聞與假訊息,目前刑事局受理7件、移送4件,各縣市警局受理57件、移送36件,加起來共有40件移送檢調偵辦。
莊定凱表示,只要第一線的警局接獲民眾報案,各縣市警局就會加強查緝IP位置,若涉及重要、敏感或中央層級的案件,則交由刑事局專案小組負責。他指出,目前查獲的案件中,沒有IP位置來自中國,部分是位於美國、新加坡,刑事局會與他國透過司法互助協查,或是透過駐外聯絡官等方式進行情資交換。他說:『(原音)如果今天有可疑的IP從大陸來的,如果有可疑IP,我們可以透過兩岸共同機制,請他協請調查,然後過去根據我們司法互助的協議當中,我們目前情資交換還一直保持暢通聯絡,這是無疑的。』
莊定凱說,警政署有決心處理假新聞的問題,刑事局已與臉書在國外的窗口建立對接,一旦接獲報案,會以最快的速度處理。

相關留言

本分類最新更多