零八憲章十週年的回顧與意義

  • 播出時間: 2018-12-07 22:30
  • 楊憲宏

訪問旅美中國法律學者滕彪先生。

2008年12月8號,由303位中國各界人士首批簽署的一份叫做「零八憲章」的宣言,在網上發表。幾個小時之後,中國當局拘留這份宣言的組織者之一的劉曉波,最早簽署這個憲章的303位人士當中,至少有70人遭到了警方的傳喚和審問。2009年6月23日,劉曉波被再次拘留,隨後以「涉嫌煽動顛覆國家政權」的罪名逮捕。同一年12月25日,劉曉波以「煽動顛覆國家政權罪」被判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。主要罪證就是和零八憲章的主張有關。

2010年10月8日,有獄中的劉曉波,獲得了諾貝爾和平獎。得獎的理由是因為他「為中國基本人權進行長期、非暴力的鬥爭」。

儘管受到中國官方的打壓,零八憲章的簽署持續在進行著。據了解,到2011年6月為止,在《零八憲章》上簽名的有一萬三千多人,還有一些人陸續在網上簽名。

《零八憲章》在開頭就提出了他們發佈這份宣言的立場,說:「今年是中國立憲百年,《世界人權宣言》公佈60周年,「民主牆」誕生30周年,中國政府簽署《公民權利和政治權利國際公約》10周年。在經歷長期的人權災難和艱難曲折的抗爭歷程之後,覺醒的中國公民日漸清楚地認識到,自由、平等、人權是人類共同的普世價值;民主、共和、憲政是現代政治的基本制度架構。」

《零八憲章》的提出,以及得到中國各界人士廣泛的簽署,代表的是從1989年天安門事件之後,中國民間追求民主自由的理念,在將近二十年之中結集的高潮。但是隨後劉曉波被逮捕判刑,在2017年病死在監獄中,也標誌著中國民間政治反抗運動逐漸走向寒冬的過程。特別是在2011年,中國茉莉革命之後,當局採用更加嚴酷、更加蠻橫的手段,還有更多的維穩經費和數位監控設施,來對付中國人民的民主訴求。現在的中國民眾,只能以潑墨汁、發視頻,然後等待被逮捕的絕望手段來進行抗爭。

今年的12月8號,是零八憲章10周年紀念的日子。

今天節目訪問現在流亡美國的中國法律學者、律師,滕彪先生,同我們一起回顧○八憲章的意義。