◎美中貿易戰暫時休兵,接下來鷹鴿兩派誰說了算?黃背心運動帶來髮夾彎,馬克宏政治支票能否兌現?

  • 播出時間: 2018-12-06 00:00
  • 夏治平

◎劉必榮時間-專訪東吳大學政治系劉必榮教授,談本週受矚目的國際要聞。

在剛結束的G20峰會中,兩大重點分別是場內大型的多邊外交,和場外雙邊外交。

(G20領袖和他們配偶的大合照。(大會臉書))

(20國集團(G20)高峰會在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。土耳其總統艾爾段(左)1日與俄羅斯總統蒲亭(右)進行場邊會晤。(土耳其總統府提供))

從場內多邊外交來看,G20相較於APEC顯然成功許多,因為至少G20能夠有聯合公報出現,內容不提美國在意的保護主義,也不提中國在意的不公平貿易,肯定了多邊貿易體系的重要性,但也承認了WTO有缺失,必須要改革。

接下來在川習會中更達成美中貿易大戰暫時休兵90天的決定。

(川普和習近平1日利用在阿根廷布宜諾斯艾利斯參加20國集團(G20)高峰會的機會,進行會談。(路透社/達志影像))

(G20講話 習近平:把握世界經濟正確方向中國國家主席習近平11月30日在G20峰會發表講話,強調20國集團要堅持開放合作、夥伴精神、創新引領和普惠共贏,以負責任態度把握世界經濟大方向。(取自中國政府網))

而G20結束後,中國國家主席習近平到巴拿馬訪問。

巴拿馬向來親美,自巴拿馬與台灣斷交、和中國建交後,等於突破美國封鎖,對美國、巴拿馬、中國三者之間的關係來說,習近平的訪問都有一定特殊的意義。

(中國國家主席習近平抵達巴拿馬訪問。(AFP))

(就在中國國家主席習近平剛結束巴拿馬國是訪問的隔天(4日),巴拿馬政府就宣布,由一家中國企業集團取得14億美元的巴拿馬運河橋梁建設合約。(圖:中國政府網))

法國總統馬克宏面對國內「黃背心」街頭抗議情勢升高,燃料稅暫緩漲價,必須關注這股浪潮會不會漫延到歐洲其他各地?

候選人競選時承諾太多,沒有能力兌現支票,更是舉世皆然。

(法國「黃背心」(yellow vest)反政府抗議人士 (路透社/達志影像))

(法國黃背心運動第3度在全國進行,警方事先集結在巴黎香榭麗舍大道,多數民眾和平抗議,但也有更多暴力份子混入,可能模糊抗議政府調漲燃油稅的訴求。)