◎「鑄字欲」之下,鑄煉文字、鍛字成篇...... 什麼是「文學年金」?

  • 播出時間: 2018-12-07 00:00
  • 夏治平

◎人文巡禮-台北市第21屆文學獎開跑了!

由台北市政府文化局所主辦的台北文學獎,已成為每年華文文學界最重要的活動,透過徵文讓有文學夢的人藉此一展長才。

專訪台北文學季活動企劃黃基銓談本屆文學獎主題「鑄字欲」。

用意在於喚醒文學創作者創作的初心,願意潛心在書房裡「鑄煉文字、鍛字成篇」。

(北市第21屆文學獎主視覺「鑄字欲」

本屆台北文學獎徵件項目分為「競賽」及「年金」兩大類。

競賽類徵文包括小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本五大項目;至於「文學年金」則是國內首創。

第一階段依投稿者提出的寫作計畫,選出入圍作品3名,先頒發入圍獎金20萬元。

第二階段是一年後3篇作品完成,再從中選出一位得獎者,加頒發40萬元獎金。

(作家駱以軍曾受台北文學獎肯定)

(作家廖鴻基曾受台北文學獎肯定)

為了培植與發掘優秀舞台劇本,「臺北文學獎」早在2011年首創「演出製作獎金」,只要是獲得舞臺劇本首獎者,就可以向台北市政府文化局申請最高30萬元的「演出製作獎金」。

(優良劇本「日常之歌」曾受台北文學獎肯定)

(優良劇本「野良犬之家」曾受台北文學獎肯定)

有關台北文學獎徵文活動簡章請至「第21屆臺北文學獎」官網(http://literature.award.taipei/21th)查詢。

另外2019年臺北文學季的主題則訂定為「文學移動──街角遇見說書人」。

將以四大主題:「書街‧移動」、「性別‧流動」、「閱讀‧轉動」、「族群‧游動」,暢談文學。

明年四月還將舉辦文學特展,以「耳朵帶路──臺北街道尋聲」為主題,結合聽覺的感官文學、文本形式的轉化以及臺北街聲的採集與運用,讓耳朵帶路,輔以文字、輔以影像,聽見臺北、聽見文學、聽見自己。