日本天皇將退位,平成30年的回顧與評價

  • 播出時間: 2019-02-11 22:30
  • 楊憲宏

訪問輔仁大學日文系教授何思慎先生。
日本第125代天皇明仁,(年號平成),將在今年4月30日退位,讓位給皇太子德仁親王。歷時30年的平成年號,將要走入歷史。
2016年7月13日,日本放送協會NHK首先披露當時82歲的天皇明仁,因為年事已高,而且健康不佳,有意在幾年內把皇位讓給兒子德仁親王。當時宮內廳否認這個消息。同年8月8日,明仁天皇發表全國電視演說,正式向國民表達生前退位的意向。
明仁天皇4月30日退位後,德仁親王將在5月1日舉行即位儀式。
明仁出生在1933年,是昭和天皇的長子。1989年1月7日即位,年號平成。
日本天皇雖然號稱萬世一系,但是在歷史上做為日本實際統治者的時間並不長,從10世紀開始,天皇的政治權力及存在作用被架空長達千年之久。直到至1867年明治天皇登基以後,江戶幕府迫於時局而把政權交還朝廷,武家統治時代結束,天皇重新掌握政治權力。1890年施行《大日本帝國憲法》,天皇成為「神聖不可侵犯」的統治者,擁有絕對的政治權力。
二戰以後,日本被以美國為首的同盟國佔領,並且在軍政統治下建立議會民主制;同盟國原本計畫廢除天皇制度,但是為了穩定局勢,允許保留天皇作為象徵性的國家元首。
依照《日本國憲法》,現在的日本天皇的主要職責是任命內閣總理大臣,批准法律、政令及條約,召集國會,批准國務大臣的任免,出席禮儀性的外交事務活動和國家儀典等。
依據象徵天皇制,日本天皇已經沒有太多實權;但是明仁天皇就任以後,頻繁的參與公務和宮中祭祀活動,被很多人認為是一位非常熱情和勤勉的天皇。
今天節目訪問何思慎教授,為我們介紹戰後日本憲法下的天皇,和即將走入歷史的平成時代,做總結的回顧。