美中關係惡化走向沸騰的緊界點

  • 播出時間: 2019-08-14 22:30
  • 楊憲宏
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) (圖:擷取自美國務院新聞簡報)

訪問紐約城市大學政治系教授夏明先生。
美國和中國關係出現進一步惡化的發展。
6月29日,美國總統川普和中國國家主席習近平在G20大阪峰會舉行雙邊會談。雙方同意重啟前一段時間破裂的經貿磋商,美方不再對中國產品加徵新的關稅。
但是,接下來的談判顯然並不順利。 8月1日,美國總統川普通過推特表示,「貿易談判仍在繼續,在談判的同時,美國將從9月1日開始,對剩下的3000億美元中國進口到美國的商品加徵10%的小筆額外關稅。川普同時指責中國沒有兌現購買更多美國農產品和禁止向美國出口芬太尼的承諾。
8月5日,美國財政部長梅努欽在一份聲明中表示,美國政府已經把中國列為匯率操縱國。同一天,中國財政部、商務部宣布,中國相關企業已暫停採購美國農產品。
8月7日,白宮宣布禁止美國政府部門購買華為的設備和服務。美國總統川普再次表示不會和華為做生意。
8月8 號,因為香港問題衍生的糾紛,香港大公報公佈的美國駐港外交官的個人和家庭的資料。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) 批評中國洩露美國外交人員個人隱私,表示這是流氓政權(thuggish regime)的做法。
美國官方曾經使用「流氓國家」這一詞語稱呼北韓、伊朗和委內瑞拉,這是非常嚴重的指責,帶有不可理喻、難以文明交流的意思。現在,美國毫不留情地對中國使用「流氓國家」這個名詞,表示美國已經認為中國根本不配得到任何的尊重。
針對美國的嚴厲指控,無疑使美中關係的緊張情勢再度升高。中國也毫不客氣地以牙還牙。外交部駐港特派員公署9日立即還擊,稱這是「美方的強盜邏輯和霸權思維」,要求美國領事館「立即與各種反中亂港分子畫清界限」,「 立即停止插手香港事務」。
如何看美國和中國之間關係發展到這樣毫不客氣的相罵?今天的節目,我要訪問長期關係美中關係發展的夏明教授。

 

相關留言