中國禁止電影參加金馬獎,自斷文化生機

  • 播出時間: 2019-09-11 22:30
  • 楊憲宏
金馬55 大象席地而坐摘最佳改編劇本第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間盛大登場,最佳改編劇本獎由已故導演胡波的「大象席地而坐」摘下,胡波的母親(右)代為上台領獎。

訪問從事獨立電影創作的紀錄片導演、影展策展人黃文海先生。
第56屆金馬獎頒獎典禮將在今年11月23號舉行。
去年的金馬獎頒獎典禮,以《我們的青春,在台灣》獲最佳紀錄片的導演傅榆,在發表得獎感言的時候說:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待。」今年就有業界人士透露,中國電影人今年恐來不成金馬獎。6月17號,中國方面宣佈今年的金雞百花獎刻意選在和金馬獎同一天11月23日,讓中國的電影人要選擇參加哪一個,形成了競爭的態勢。到了8月9號,中國國家電影局,宣布下令暫停所有中國影片和人員參與2019年第56屆金馬獎所有活動。隨後,包括張藝謀《一秒鐘》、王小帥作品《地久天長》等4部大陸電影片方,先後表示還沒有報名這次的金馬獎。有5家香港電影公司,也透露不會參加今年第56屆金馬獎。劉德華和古天樂主演的《掃毒2》、張家輝和古天樂主演的《使徒行者2》、梁家輝和任達華主演的《追龍2》、張艾嘉和趙薇配音動畫《繼園台7號》都已撤銷報名。
在這之前,根據金馬獎的執委會透露,截至7月31日下午6點,線上報名共685件,劇情長片148部、紀錄片104部、動畫長片5部;加上劇情短片366部、動畫短片62部。
有「華語奧斯卡」之稱的台灣電影金馬獎從1962年創設以來,已經舉辦過55屆,從1996年開始接受中國電影報名參加。那一年,姜文執導《陽光燦爛的日子》,拿下最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳改編劇本等6項大獎,風光無限。後來,中國電影也愈來愈常入圍金馬獎。
金馬獎也是中國獨立電影人,在中國打壓自由創作之外的一個好機會。像是去年獲得金馬獎最佳影片的《大象席地而坐》,探討了社會制度、家庭壓榨下的怒吼,就在中國完全無法上映。但是卻得到了在台灣院線上映的機會。
習近平2012年上任後,從2013年起,中國重要的北京、南京、重慶獨立影展,一一被取消。過去檯面下的干擾、政治操作,現在大辣辣擺在檯面上。2017年3月1號,中國《電影產業促進法》開始實施,更是加強意識形態審查,明文規定刑罰。讓中國電影進入了寒冬. 

今天節目訪問中國獨立電影導演、策展人黃文海先生談談他對相關現象的看法。