李孟居遭陸拘留 學者:若涉國安恐重判

  • 播出時間: 2019-09-11 18:00
  • 黃俐婕

 

●屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居8月入境中國後失聯,國台辦11日指李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查,哪些行為做法可能觸及中國大陸國安犯罪活動?進行相關審查有何程序做法?如何解讀在香港反送中運動抗爭期間該事件釋出的訊息?訪問兩岸政策協會秘書長、中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛觀察探討。

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居。(圖/李孟居臉書)

兩岸政策協會秘書長、中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛 (圖/中央社)

 

●中國大陸又祭出新一波定向降準措施,16日正式上路,台商是否看好利多政策?而2013年掛牌的上海自貿區傳出企業出走,顯示經濟發展哪些訊號?此外,近來中國大陸豬肉價格飆漲,官方有哪些因應做法?官媒如何報導?肉品供應情況及市場攤商反應如何?訪問中央社駐上海記者陳家倫談第一手採訪觀察。

自2019年初以來,中國豬肉價格彷彿被下了詛咒,一路失速狂飆,迄今無回頭態勢,並有望於中秋節再創新高,民眾屆時想「無肉不歡」恐成奢侈。圖為上海的一家燒烤店的現場情況。(圖/中央社)

 

●在亞洲地區,繼中國大陸、越南與寮國等國後,菲律賓也發生非洲豬瘟案例。非洲豬瘟中央災害應變中心呼籲民眾,中秋佳節將至,切勿攜帶包括含肉的月餅在內的肉類產品回台,不要以身試法、以免遭受重罰。像是本月初就有查獲民眾自中國大陸攜帶含豬肉的月餅返台,被處罰鍰20萬元。



圖說:桃園國際機場1日發現3起本國籍民眾自中國大陸返台的託運行李攜帶豬肉內餡月餅,月餅在X光機檢查下,輪廓相當明顯。(圖:中央社)

圖說:桃園國際機場1日發現3起本國籍民眾自中國大陸返台的託運行李攜帶豬肉內餡月餅,各被處新台幣20萬元罰鍰。(圖:中央社)