從毛澤東的土改看中共政治運動軌則

  • 播出時間: 2019-10-10 22:30
  • 楊憲宏
毛澤東冥誕125周年,山東聊城一所小學在毛像前宣誓。(路透社/達志影像)

由美國紐約城市大學、美國勞改研究基金會主辦,美國《中國當代政治運動史數據庫》編輯部和臺灣民主基金會等單位協辦的「重審毛澤東的土地改革」國際研討會9月18日到9月20日在紐約城市大學研究生中心進行。共有五十多位來自海內外的學者參與會議,就中共土地改革的國際背景、歷史淵源、理論實踐、暴力土改的前奏和後果等等方面進行探討。這是歷年來規模最大的一場徹底否定中共土地改革運動的國際學術研討會。大會共收到來自全球學者43篇學術論文,其中來自中國大陸學者的論文有十六篇。

中共一開始建立政權,就發動所謂「三大政治運動」:土地改革、鎮壓反革命和朝鮮戰爭。其中,從一九四九、一九五○年展開的「土地改革」是最主要的核心所在。中國所有的教科書、所有的宣傳機器,直到現在還不斷地重複同樣的說法:土改把「農民從水深火熱中解救出來」。但真的是這樣嗎?

為什麼七十年之後的今天,還有眾多學者重新研究,並進而否定毛澤東的土地改革運動,這有什麽特別的歷史意義和現實意義嗎?

今天節目我們訪問應邀參加這次會議的「北京之春」榮譽主編胡平先生,介紹會議舉辦的背景、主要的共識,以及他個人對土改的了解。

相關留言