◎2020大選觀測站:蔡賴配成局?韓朱配有望?宋王配呢?紙本連署該改進了!

  • 播出時間: 2019-11-08 07:00
  • 夏治平
總統蔡英文(前左)1日晚間到民進黨青年競選總部參加「給台灣的一封信,為台灣加油-與總統談心之夜」青年座談活動,呼籲年輕人總統大選一定要去投票。

◎2020大選觀測站-距離2020大選投票日1/11,只賸下64天。隨著各陣營候選人全力的投入,讓選戰進入白熱化階段。本周選舉話題包括總統候選人副手挑選、親民黨黨主席宋楚瑜是否參選、所有連署參選組別都無法跨越門檻、以及豪宅風暴等。專訪輔英科技大學專任教授蘇嘉宏,分析選情進展與未來趨勢。

民進黨總統候選人蔡英文與前行政院長賴清德的「蔡賴配」幾乎已成定局,國民黨支持者出現希望候選人韓國瑜挑選前新北市長朱立倫作為副手的呼聲,但在候選人沒有正式宣佈之前,傳聞都不能算數。蘇嘉宏分析,副手人選必須要能一新耳目,為選情加分。

(賴蔡配會成真嗎?蔡英文、賴清德。(吳思彥 製/原圖:Facebook))

(國民黨會推出「韓朱配」嗎?)

至於宋楚瑜的如果宣布參選,目的為的是親民黨的立委選情。但親民黨目前的隱憂是,宋楚瑜還無法培養出年輕世代的接班人。「小藍」選票要流向親民黨抑或台灣民眾黨、甚至其他政黨?還有待觀察。

(2020總統大選登記截止日將屆,宋楚瑜會宣佈參選嗎?)

(前立法院長王金平(圖)爭取2020年總統大選門票,卻傳出親民黨主席宋楚瑜有意親自出征,對於後續合作情形,王金平1日表示,一切都順其自然。)

其他的新聞議題包括,需要28萬份連署書的總統參選人,則是凸顯了選舉制度設計的缺失。他建議藍綠兩大陣營應該修法,將目前紙本連署書型態改為電子連署,不但保有連署者的隱私,也節省紙張。在政黨推薦部份,還需要把門檻降低為「只要是依法登記有案、有效營運」即可。如此一來就能保有更完整的人民參政權。

(前副總統呂秀蓮(圖)31日在台北舉行記者會,抗議警方干擾連署站。)

相關留言