◎太陽花國賠案打擊警察士氣?法律不是數學!執勤比例原則事關人權需要拿捏!

  • 播出時間: 2019-12-03 07:00
  • 夏治平
太陽花學運行政院驅離案,台北市警察局遭判賠,引發部分警界人士不滿。中華民國退休警察人員協會總會12日以「捍衛警察尊嚴」為由,到台北地方法院集結並舉標語抗議。

◎德先生這麼說-2014年太陽花學運行政院驅離濺血事件,台聯黨前立委周倪安等29人認為警方執法過當,提告向台北市政府、台北市政府警察請求國家賠償,台北地方法院日前判市警局應賠償111萬元;此事引爆警界不滿,退休警員團體走上街頭抗議。台北市警局也提起上訴。

(太陽花學運行政院驅離案,台北市警察局遭判賠。中華民國退休警察人員協會總會12日動員前往台北地院集結抗議,退休警察(前排)與現役警察(中排)一同表達訴求。)

(太陽花學運群眾在行政院前靜坐遭暴力驅離案,北院一審判北市警應賠逾新台幣百萬元,內政部長徐國勇(左2)31日回應,尊重司法判決,也支持北市警上訴。)

(太陽花學運案北市警局遭判賠,台北市長柯文哲(前)表態會上訴。他28日受訪表示,上訴是要釐清判決書內有疑義部分,而相關人在案件中告來告去,導致彼此情緒不好,應有一個協商機制解決。)

專訪真理大學法律系吳景欽副教授,分析執法過程的適當性與必要性,比例原則與執勤力道的拿捏就是法院判決的依據。吳景欽以警方在嫌犯車上安裝追蹤器為例,說明不少案件因為法條沒有明文規定,而導致各方見解不一、甚至民眾也誤解。本案可以檢討的地方還包括,求償的對象是否應轉為行政院?以及由更高階的法院解釋。未來在最終定讞的時候,提告與被告誰勝誰敗,也具有教育意義。

(太陽花學運「攻占行政院」案,前行政院長江宜樺(前左2)24日到台北地方法院作證。他指出,民眾323攻占行政院當晚,警政署表示要依法驅離,他表示支持。)

(太陽花學運期間,有民眾在行政院前靜坐遭驅離,向北院自訴前總統馬英九等人涉殺人未遂等罪,台北地方法院30日下午開庭審理,前警政署長王卓鈞(前)到庭說明。)

相關留言