美國參議院無異議《維吾爾人權政策法》的影響

  • 播出時間: 2020-05-20 22:30
  • 楊憲宏
美國維吾爾協會會長伊利夏提

就在美國因為武漢肺炎快速蔓延,而導致美中關係進一步惡化的氛圍下,正在研議中的美國《維吾爾人權政策法》有了最新的進展。5月14日,參議院無異議通過這部法案。法案接下來將回到眾議院再次進行表決。
《維吾爾人權政策法》最早,是共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)所發起的。這個法案除了呼籲美國政府針對新疆問題加大對北京的施壓力度之外,還敦促美國政府考慮對相關實施人權侵害的中國官員實施制裁,並禁止向新疆的國營企業出售美國產品和服務。去年9月,參議院通過了這個《法案》的最初版本。三個月後,眾議院在12月又壓倒性的通過了眾院版本的法案,眾院所通過的版本可以說是參院版本的增強版,包括增加限制出口可能被中國政府用來監視或限制維吾爾人及其它中國公民的通行或行動設備。由於眾院通過的法案和原來參院的法案有不一致處,法案當時又送回參院審議。
參議院5月14號所通過的版本,是以眾議院通過的增強版為主,但是刪除了有關出口管制的內容。因此,這部法案在經過參議院再次通過後,還要經眾議院再次表決通過才能送交白宮,等待總統簽署生效。
今天的節目打電話訪問住在美國紐約的維吾爾社區意見領袖伊利夏提先生,談談他對相關情勢發展的觀察。

 

相關留言