◎以色列團結政府成立,中東和平添變數!救疫紓困,歐盟窮國富國不同調。川普開除利尼克,事涉龐大軍火利益......

  • 播出時間: 2020-05-22 07:00
  • 夏治平
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)17日宣誓就職。(美聯社/達志影像)

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,分析重大外電。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

首先鎖定以色列團結政府宣誓就職,總理尼坦雅胡先出任前半段18個月的總理,後18個月再由他以前的政敵,現在的夥伴副總理兼國防部長甘茨擔任總理。值得關注的是,堅定約旦河西岸的法律條文如果獲得通過,巴勒斯坦的建國行動必定受影響。這關係到中東和平的穩定。

(以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)17日宣誓就職。(美聯社/達志影像))

而受新冠肺炎疫情影響,歐盟各國關係正面臨重大考驗。疫情對南北歐的衝擊並不平等,因此在面對疫情所提出的振興方案也有不同意見,這導致歐洲原本就存在的政治經濟裂痕更為嚴重,逐漸撕裂整個歐洲。德國法國歐盟雙引擎如何運作?扯到錢,窮國富國當然看法更分歧。

(法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)18日透過視訊舉行記者會。 (AFP))

另外美國總統川普日前開除了國務院督察長利尼克。林尼克是國務院的防腐劑,他曾經舉發希拉蕊的電郵門事件。利尼克去職事涉國務院是否在去年閃過禁令,賣武器給沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國,這當中牽涉到龐大的軍火利益!

(美國國務院檢察長利尼克(Steve Linick)。 (AFP))

相關留言