◎生命不該被標籤化!被霸凌的身障孩子,透過棒球證明自己可以叱吒球場!而他們更需要一座無障礙球場......

  • 播出時間: 2020-06-30 07:00
  • 夏治平
身障棒球「戰神隊」球員在逆境中成長、展現自信,而每個笑容背後,卻都有著各自的生命故事。(中華民國身障棒壘球協會提供)

【27:1的那堂棒球課】系列報導II - 好事「肢」徒 定義人生

(台灣身障棒球「戰神隊」隊員感情親如一家,大家相互扶持。)

(身障棒球「戰神隊」結合台灣各身障團體,爭取國內首座「無障礙棒球場」。圖為與公部門人員實地場勘。)

身障棒球「戰神隊」因熱心的台、日志工而萌芽發展,期間雖一度面臨解散,但球員仍不斷在逆境中成長、展現自信,而每個笑容背後,卻都有著各自的生命故事。

(身障棒球「戰神隊」隊員在場上、場下相互扶持。(中華民國身障棒壘球協會提供))

(身障棒球「戰神隊」隊員詹銘鴻單手接球,先將棒球拋起、甩掉手套,還挺身一接將球傳回。)

他們有的曾受過職場或校園霸凌,對未來感到絕望,但是現在,卻是將過去的無力化為生命的勇氣,不僅結合台灣的身障團體,一起爭取身心障礙者的運動權益,也透過棒球,帶領身心障礙的孩子勇於面對未來世界。

(從小就喜愛棒球運動的朱廣霖,大學時期也參加了系上壘球隊。(朱廣霖提供)(小圖))

(身障棒球「戰神隊」隊員詹銘鴻原本還是棒球門外漢,一路苦練,已成了球隊的主力戰將之一。(中華民國身障棒壘球協會提供))

(身障棒球戰神隊隊長朱廣霖(左)也透過棒球運動認識妻子林君姿(右),育有一女。)

(台灣身障棒球隊員潘瑋杰在2010年日本世界賽獲得打擊獎。(黃淳琇提供))

究竟,他們如何定義自己肢體的「不完美」?而台灣的身障棒球運動,又面臨哪些問題?系列報導的第二集,我們就從「戰神隊」成員的故事談起。

(身障棒球「戰神隊」隊員參與日本世界賽搏命演出。圖為隊員詹仕榮。(中華民國身障棒壘球協會提供))

(台灣身障棒球「戰神隊」歷經兩屆日本世界賽洗禮,全員數已明顯變多。(黃淳琇提供))

(「戰神隊」多元角度推廣身障棒球,並舉辦「天使盃」比賽。(中華民國身障棒壘球協會提供))

 

相關留言