◎對台灣民主影響深遠,第一位台灣人民直選的總統-民主先生李登輝前總統逝世。

  • 播出時間: 2020-07-31 07:00
  • 夏治平
前總統李登輝。(攝自維基百科)

◎早安現場-前總統李登輝在昨天7/30晚間19:24分辭世,享年98歲。他是中華民國第一位人民直選的總統、也推動了許多憲政改革,深深影響著台灣今日的民主。

(中華民國第八任、第九任總統李登輝。(攝自維基百科))

整理剪輯四段李登輝的重要談話,其中包括1991.04.30政府宣布終止動員戡亂時期後,李登輝對兩岸關係定位一槌定音;

(宣告終止動員戡亂時期公文。(攝自臉書))

1995年李登輝破冰之旅在美國康乃爾大學的「民之所欲、長在我心」;

(李登輝前總統1995年在美國康乃爾大學發表演說,強調「民之所欲、長在我心」。(中央社))

接受德國之音專訪拋出「兩國論」後,1996年爆發台海危機,中共試射飛彈,李登輝說那是「空包彈」;

(1996台海危機,李登輝前總統「空包彈」說,引發爭議。(攝自youtube))

以及1996年當選第九任總統後,有關兩岸關係「中國人幫中國人」的重要談話。

(第九任總統李登輝發表就職演說,談「中國人幫中國人」。(攝自youtube))

同時連線專訪真理大學人文與資訊學系助理教授陳俐甫,談李登輝對台灣的影響包括本土化與民主化,他落實了人民直選總統與萬年國會改選。李登輝任內六度出訪,也成為歷任總統第一位無懼政權顛覆的民主總統。

(前總統李登輝在30日晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。蔡英文總統晚間在臉書貼文哀悼。(臉書))

陳俐甫分析,蔣經國拔擢諸多本土精英,不但透過李登輝與當時本土派人士溝通,也聆聽黨外聲音,最終開啟台灣民主制度改革大門。

(前總統李登輝30日辭世,享耆壽98歲。 (圖:中央社檔案照片))

相關留言