兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-03-24 10:00
溫大同

立法院去年通過法院組織法、行政法院組織法修正案,新增大法庭制度,將在最高法院設民事大法庭、刑事大法庭,在最高行政法院設置大法庭,以大法庭制度來統一法律見解,並廢除判例選編、變更制度及決議統一法律見解制度。大法庭制度將在今年7月4日開始運作,判例、決議制度將退場,我國將進入「大法庭」時代。在本集節目中,介紹這個新制度的情況。

...更多
播出時間: 2019-03-17 10:00
溫大同

新聞報導,大陸藝人鄧紫棋與所屬公司「蜂鳥音樂」鬧解約,雙方各執一詞,恐走法律途徑解決。她的歌迷憂心忡忡,查到蜂鳥音樂2015年將「鄧紫棋」註冊商標,若她與東家不歡而散,恐怕無法使用此名與相關影音版權,11年心血恐付諸流水。又,台灣女子天團S.H.E去年10月和老東家華研唱片結束長達17年的合作關係,3人各自成立公司,不過S.H.E名稱的商標權及歌曲版權仍是華研所有,3人都希望都以不同方式繼續合作,但談了4個月最終無效破局,「S.H.E」恐怕難再出現!今天從這兩個新聞為引子,談談商標註冊的相關法律問題,還有相關可用的法律策略。

...更多
播出時間: 2019-03-10 10:00
溫大同

2月24號,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,送請立法院審議。台灣的同性戀者,經過長久的運動爭取,即將可以取得結婚的權利了。這個新聞在中國大陸引起廣泛的討論。在今的節目中,介紹了這個法案的具體要點,並且指出,如果中國大陸的同性戀者要在台灣結婚的話,還要哪些條件。

...更多
播出時間: 2019-03-03 10:00
溫大同

中國從2016年起結束長達二十多年的一胎化政策,開放生二胎,但並沒有多少人會去注意:生第三胎會不會被罰錢?結果,山東省成武縣的一對夫婦在生了第三胎之後,因為沒有足夠的錢上繳「社會撫養費」,在2月10日被當地法院凍結所有存款和財產,中國通行的「微信錢包」也無法使用。同樣面臨少子化挑戰的台灣,各縣市政府卻相繼制訂生育補助費,鼓勵年輕人生孩子。

...更多
播出時間: 2019-02-24 10:00
溫大同

延續上週的節目,繼續從春節假期台灣華航機師罷工事件,勞資雙方的協議內容,來看台灣的罷工是在什麼樣的法律脈絡之下,所要保障勞工集體協商權的意義是什麼?以及為什麼罷工的發生可以促進勞工勞動環境的改善?還有勞資雙方在罷工時,各自可以運用的手段是什麼?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55

相關留言