兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-05-19
溫大同

香港政府準備修訂逃犯條例,引發市民示威抗議。而華為公司的財務長孟晚舟,因為涉嫌向金融機構詐欺而被美國要求過境加拿大時拘捕,日前在加拿大開庭討論是否引渡。主持人許律師就這些新聞事件,介紹國際間引渡的法律觀念與各方的考慮。並指出在現今的世界中,法律戰已經是各國的必爭之地。

...更多
播出時間: 2019-05-12
溫大同

香港政府擬推動《逃犯條例》的修訂,引起香港民眾抗議,4月28日舉行13萬人參加的大遊行示威活動。香港政府提出修訂《逃犯條例》的理由,是為了解決民國107年的香港陳姓男子在臺灣殺女友案。二月上旬,一對香港年輕情侶同遊台灣,但疑似在旅行中發生爭執,陳姓男子涉嫌在旅館殺害潘姓女友後,將屍體以粉紅色行李箱裝箱,搭上捷運至郊外棄屍。陳男在二月中旬獨自返港,女方父母遍尋不著女兒後向香港、台灣警方報案,陳男被港警約談,事件才在三月中旬曝光。台灣警方在3月13日依照陳男的供詞,於淡水竹圍捷運站附近尋獲潘女遺體,但已經部分腐化成白骨。根據台灣媒體報道,潘女疑似於旅館遭勒斃之後被塞進行李箱,陳男獨自拖著行李箱搭捷運至約15公里外的郊外棄屍。由於陳男已經返回香港,在港台沒有引渡條例的情況下,陳男在香港只能依返港後盜用女友信用卡的「竊盜罪」,以及處理潘女手機相機等物品的「處理贓物罪」被起訴。

...更多
播出時間: 2019-05-05
溫大同

華為在中國開發機器人遇到瓶頸,計畫共謀竊取T-mobile的Tappy機器人手臂。事發以後,美國發現華為內部有制訂政策,設立獎勵計畫以獎勵員工竊取競爭對手有機密價值的資訊。原告是美國政府而不是T-mobile公司,被起訴的是華為公司,而不是兩個下手的員工。為什麼是這樣?

...更多
播出時間: 2019-04-28
溫大同

本集節目,從法律觀點來看中美貿易戰的一些事情。如2016年美國政府以經濟間諜法控告聯電晉華的案件,今年一月尚在開庭審理。美國經濟間諜法是1996年就有的法律,並不是因中美貿易才有的法律。經濟間諜法,用臺灣的思考邏輯來看,就是「營業秘密法」,但不止如此。1996年訂定經濟間諜法,是因為全球共產集團瓦解,東歐解體、中國改革開放,太多假私人組織,包藏共產政府的操盤。這個法律是美國政府提出的控告,針對經濟間諜。在節目中對相關的法律觀念都有簡要的介紹。

...更多
播出時間: 2019-04-21
溫大同

歷史的鑿刻反應在法律中,最明顯的是法律的修法中,隨著法律不斷的修法,很多時候會以為過去已經不存在,但實際上那些過去不曾真正過去。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 57

相關留言