週三台灣萬花筒

台灣萬花筒是介紹台灣生活、經政、音樂文教、健康科技及地理旅遊等等議題,讓聽友在十分鐘內以不同的面向了解台灣、掌握全世界。
歡迎您與主持人心怡聯絡:E-Mail: lulu@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2019-07-24
心怡

策展人王嘉玲表示,妖怪原本就存在我們生活之中,「妖氣都市」特展想要傳達的,就是台灣其實是一個很有故事的島嶼.即日起在空總台灣當代文化實驗場登場的「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,特別從日治時期佐藤春夫的「女誡扇綺譚」、台灣當代原住民作家巴代「巫旅」、甘耀明的「殺鬼」,以及台灣地方異聞工作室的「說妖」系列文本中,擷取妖怪元素,結合當代藝術家的創作手法,用新的觀點,再現台灣妖魔姿態。像是藝術家許自貴就用複合媒材創作了風神、雨神、藍色蜘蛛、十二生肖作品,甚至還投射上自己的臉,詭異中卻也感受得到藝術家對於渴望擁有妖怪神力的想望。

...更多
播出時間: 2019-07-17
心怡

五月天在1999年7月7日推出《五月天第一張創作專輯》,《瘋狂世界》也成為經典曲目之一。過了20年,五月天2019年「藍色三部曲」20周年,繼首部曲《純真》後,二部曲《瘋狂世界》,邀請楊祐寧、張鈞甯同框飆戲及台南全美戲院看板大師顏振發拍攝...

...更多
播出時間: 2019-07-10
心怡

《月村歡迎你》(英語:Back To Home,原劇名:有你的遠方)是2019年三立電視華人電視劇.故事是由一個名為「月村」的美麗家鄉,探討台灣古蹟文史與家庭意義的價值,同時深究台灣傳統鹽田文化的精神,從家鄉到鹽田,家的溫度與傳承是全劇的主要核心,更透過故事中青年北漂返鄉的實踐,刻畫出這片土地上動人又美好的故事。

...更多
播出時間: 2019-07-03
心怡

台港音樂圈發起串聯,共同創作歌曲「撐」,由歌手何韻詩、董事長樂團,滅火器等近20組音樂人獻唱,期望用台灣的力量支持香港爭取自由價值,「撐」由三金音樂製作人柯智豪統籌製作,並由台灣知名音樂作詞人武雄、香港音樂作詞人林夕共同填詞,董事長樂團主唱吳永吉作曲。柯智豪受訪時表示,一開始是「吉董(吳永吉)」跟他聊到這件事,後來經過一群音樂人討論,發現彼此都有想要支持香港反送中的想法,最後歌曲集合台港近20個樂團、歌手獻唱,包含何韻詩、黃耀明、董事長樂團、滅火器樂團、巴奈等音樂人一起合作。柯智豪說,「撐」歌曲從創作到後製,時間很短,今天還要趕錄最後一批歌手,歌曲最快可以在明天完成,加上由各個聲援的歌手錄製影像部分,希望明天可以完成所有後製,聲援將到來的香港7月1日大遊行。

...更多
播出時間: 2019-06-26
心怡

今年7月13日、14日於在台北信義區香堤大道廣場舉行的「曙光祭-免廢收聽」,將挑戰台灣首次零廢棄音樂節紀錄,不只演出舞台使用在回收材料佈置,更引進食、衣、住、行、育、樂等永續生活品牌共襄盛舉,希望藉由新生代樂團、音樂人、藝術家參與現場演出,落實永續城市理念。「曙光祭 」發起人蘇打綠團長、同時也是「台灣藝術創意無極限協會」理事長何景揚(阿福)表示,「永續生活」已經是世界趨勢,「曙光祭 」要做的不是清掃垃圾,而是希望能讓「免廢」的 DNA 進入大家的生活當中,從生活當中就能做起,減少資源浪費。活動也特地邀請在歌唱選秀節目「聲林之王」,累積超高人氣的13歲泰國音樂神童蓋兒(Gail) 擔任形象大使演唱宣傳歌曲,並找來了擁有近百萬粉絲的網路名人展榮、展瑞組成首屆「回收系男孩」代表,用簡易俏皮舞蹈示範「開、洗、壓、丟」洗腦動作。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24

相關留言