文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。


本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。
 

節目快訊

播出時間: 2020-06-02
朱家綺

近三千年前的古希臘人看到的海是甚麼顏色?《荷馬史詩》中對大海和天空的顏色描述很特別,海的部分,有時形容「看起來像酒」,有時形容「紫羅蘭色」,而天空有時「像鐵」,有時「像銅」,讓我們不禁懷疑,到底是當時世界長得和現在不太相同,又或是,荷馬是色盲?

...更多
播出時間: 2020-05-26
朱家綺

今天節目邀請典藏雜誌古美術副總編藍玉琦以及編輯曾令瑜,從中國古籍、書畫、器物面相來看看古人的醫病觀。

...更多
播出時間: 2020-05-19
朱家綺

2020年5月,一個虛擬國家「犬儒共和國」(Republic of Cynic,簡稱R.O.C.)在中華民國首都台北成立。採用了相同英文縮寫「R.O.C.」的犬儒共和國,是依附在中華民國的一個平行組織,也是這個政體的幽靈、幻覺、潛意識,自冷戰歷史中萌生,在當代世界中陰魂不散。此「國中國」是由藝術家姚瑞中所創建,以「寄生宿主中華民國」為概念,探討美、中、台自冷戰以來複雜的國際關係,以及當前的新冷戰態勢下,國族認同的魂與體。

...更多
播出時間: 2020-05-12
朱家綺

今天來談談埃及的歐西里斯神話中的洋流。從神話故事中我們看見了古人如何理解這個自然的運作。

...更多
播出時間: 2020-05-05
朱家綺

 想像的維度 [im-mà-gi-nà] - 國際當代金工與手稿展,展出24位國際當代金工創作者難得一見的創作手稿,並與對應的作品陳列展出。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 31

相關留言