週四寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

節目快訊

播出時間: 2019-09-12
邱坤良

國光劇團老將帶新秀,「陸文龍」是國光1995年創團首齣戲,也是朱陸豪榮獲「國軍文藝金像獎」之作,改由年輕徒弟李家德挑梁,初生之犢表現亮眼。李家德以《陸文龍》一角奪下本屆傳藝金曲獎最佳個人表演新秀獎,領獎時幾度哽咽,表示自己生於歌仔戲家庭,因此非常自豪開創了戲劇初期的生涯,李家德也感謝資深京劇演員朱陸豪的提攜,使他有了今日的成就。

...更多
播出時間: 2019-09-05
邱坤良

根據維基百科的解釋,劇場藝術(Theatre),主要指戲劇。傳統的戲劇,主要指在劇場中演出的戲劇。但隨著科技進步,廣播、電影、電視的發明與普及,戲劇已經不只是在表演場所中發生的演出活動,戲劇形式的廣播、電視節目及電影充斥在一般大眾的生活之中;戲劇一詞因為在用字上無法輕易將透過媒體轉介的節目排除在外;為求語句通順以及避免誤解,有時會以劇場、劇場藝術表示劇場形式的戲劇,以代替戲劇一詞。

...更多
播出時間: 2019-08-29
邱坤良

洪祖玲老師執導過多齣舞台劇,如果你曾經看過《霧裡的女人》、《谷德,搖搖搖》,那你應該對她更不陌生,洪老師不僅是身懷才藝、更熱情且執着於劇場藝術工作……!大師對談,分享台灣戲劇藝術的發展,追朔早期台灣文藝時期春風化雨的故事與老師....

...更多
播出時間: 2019-08-22
邱坤良

對台灣戲曲發展有涉獵的聽友,相信都聽聞過「俞大綱」的大名,可是卻未必很清楚這段重要的歷史,俞教授是一九七0年代台灣文藝青年的精神導師,他指導過的得意門生像林懷民、郭小莊、 邱坤良等,都成為當代文化界最具影響力的重量級推手。

...更多
播出時間: 2019-08-15
邱坤良

今天專訪的是台灣著名電影美術、劇場設計總監黃文英。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23

相關留言