綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

陳芳明的革命與詩:極冷與極熱(三)
播出時間: 2018-11-16 06:15
主講陳芳明

        在洛杉磯思考的政論文字,與島上新生代的表現相較之下,凸顯了我的落後與遲到。我距離歷史現場太過遙遠,無法立即感受到社會的躍動。縱然對當時的種種事件可以立刻執筆回應,終究還是隔了一層。

陳芳明的革命與詩:極冷與極熱(二)
播出時間: 2018-11-09 06:15
主講陳芳明

        那樣的天寒地凍,也曾經是我艱困日子的隱喻。我離開那個城市,卻又投入另一個更為挑戰的城市。極目前塵,我才驚覺走過的道路何其顛簸,何其漫長。

陳芳明的革命與詩:極冷與極熱(一)
播出時間: 2018-11-02 06:15
主講陳芳明

        站在那雪白的峰頂,望見截然不同的風景。同樣在洛杉磯,也在同樣的緯度,只是處在不同的高度,季節便全然兩樣。高度,往往使人看見不同的人生。我常常會情不自禁回望出國之前的故鄉,尤其在愛情之前,在政治之前,在知識啟蒙之前,整個心靈就像左營的蓮池潭那樣,綠波千頃,澄澈見底。那是沒有任何煩惱,也沒有任何負擔的生命原點。

陳芳明的革命與詩:牢門打開時(三)
播出時間: 2018-10-26 06:15
主講陳芳明

        王拓是基隆八斗子人,他筆下的雨港意象特別鮮明,尤其他的小說《金水嬸》,把現代都會的金錢政治,與鄉下母親的堅守傳統精神,描繪得非常淋漓盡致。而楊青矗是高雄人,在他小說裡刻畫長期受到剝削的工廠人。兩人的作品彰顯了台灣社會的城鄉差距與階級差距,就像我後來常常說的,鄉土文學運動在一定程度上,其實是對抗國民黨的文藝政策。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言