綜合開放歷史1 - 禁不住的禁歌

一頁禁歌史,滿紙滄桑淚。白色恐怖時期,原本是市面已經流行的歌,警備總部才開始下令禁唱,到了1970年代,政府還嫌效率不夠高,從此規定歌曲還沒灌錄之前,就必須先把歌詞、歌曲送到新聞局審查,一週一遍的通審,從1979年開始,一直到解嚴過後才結束,連續320期,這段期間審查不通過的歌竟然超過三千首。本節目將精選最具代表性之禁歌,為聽眾回顧這段幽微的歷史。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-18
主講吳國禎

在戒嚴時期十分具有代表性的一首禁歌,是由天使唱片發行的<鹽埕區長>,這張唱片封面正上方寫著「鹽埕區長」,第二行寫著「麗美唱」,中間是主唱人麗美的照片,正下方寫著「風靡全台牛馬調」,照片左邊寫著「自由中國第一流天使唱片專屬樂隊」,右邊寫著「作曲郭萬枝」──就是「作曲郭萬枝」這五個字,在唱片發表的1964年當時引發了軒然大波。

...更多
播出時間: 2019-11-11
主講吳國禎

「有錢人講話大聲/萬事攏佔贏/無錢人踮在世間/講話無人聽」這是<為錢賭性命>這首歌的前四句歌詞,原本是黃俊雄布袋戲當中的一個角色「錢鼠海棠紅」的出場主題歌,但是台灣從農業社會、進展到以工商業為主要型態,社會價值的變遷,也使得這首歌曲大為流行,當然,也難逃過禁唱的遭遇。戒嚴時代的統治手法,往往是「矇上眼睛,就以為看不見,摀住耳朵,就以為聽不到」,其實當時的社會若不是確實有人<為錢賭性命>,相信這首原本作為布袋戲角色出場曲的作品,也不會傳上一時,偏偏一首以社會寫實為基礎的流行歌曲,卻讓新聞局當作是「敗壞社會風氣」,說禁就禁。

...更多
播出時間: 2019-11-04
主講吳國禎

台灣有句俗話說「一年換二四個頭家,轉來食尾牙赴赴」,原本是在揶揄有一種人就如燕子移巢,全沒有一種工作能做得久,偏偏就有作詞家葉俊麟先生,也十分逗趣地用這句俗語當做主題,寫出一個農村少年到了台北、「四片壁無一面通好倚」(四面牆竟然找不到一面可以倚靠)的過程,由劉福助先生主唱,歌名便稱做<一年換二十四個頭家>。

...更多
播出時間: 2019-10-28
主講吳國禎

1974年,管制流行歌曲、負責監督的工作,從警備總部移轉到新聞局的手裡,在那一年的5月31日,第一批由新聞局公告的禁歌,其中一首就是<溫泉鄉的吉他>,禁唱的理由是「詞曲頹廢消沈」,影響民心士氣,一直到解嚴之後才獲得解禁。

...更多
播出時間: 2019-10-21
主講吳國禎

1979年,鼎鼎大名的電視連續劇製作人吳影,在華視製作台語連續劇<白色的愛>,描寫一對恩愛夫妻因為命運作弄,悲歡離合的經歷,在吳影接受吳國禎當面訪談的回憶中也提到,這首歌曲送新聞局審查的時候,同樣招來阻撓,指稱歌詞當中有句「白色的愛恩愛夫妻/何時再團圓」過於悲慘,必須改成「早日再團圓」,否則就不能公開演唱。

...更多
1 2 3 4

相關留言