綜合臺北國際資訊站7 - 徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

「黑眼睛跨劇團」以二二八歷史事件為創作背景的作品《夜長夢多:異境重返之求生計畫》
播出時間: 2018-11-18 17:00
徐行

徐行生活劇場:所謂前事不忘、後事之師,回望歷史的目的在於記取一些甚麼,介紹「黑眼睛跨劇團」以二二八歷史事件為創作背景的作品《夜長夢多:異境重返之求生計畫》。首度結合沉浸式劇場與 VR 科技的這齣創作,是黑眼睛跨劇團創團十年力作,選在臺灣解嚴三十年後的次年推出,主要用意除了正視臺灣歷史,也同時在盤點未來,並試問臺灣社會轉型正義之後要如何再出發。由鴻鴻擔任策展人,邀請三位成長於解嚴年代的新生代導演周翊誠、譚鈺樵、陳彥斌共同創作的作品,分別從壓迫與被壓迫的輪迴命運、被殖民族群的依附性以及怎樣的心態造就了黨國體制等角度,回望臺灣白色恐怖的那段歷史,並選用「景美紀念園區」的仁愛樓打造演出舞臺,進而利用聲響、影像、環境陳設、互動裝置與光影陳設營造環境氛圍,同時安排互動橋段讓觀眾獲得屬於自己的劇情體驗。換句話說,觀眾可穿梭不同的奇幻異境,包括從日治時代到白色恐怖時代,甚至穿越到現今,隨意遊走於曾經是監獄的仁愛樓,體驗當年受難者看不見天光的漫長黑夜。全長一百分鐘、每場次九 位觀眾的《夜長夢多》,與其說是一場演出,更像是作了一場現實與虛幻的夢。

「娩娩工作室」的作品《上身不由己》
播出時間: 2018-11-11 17:00
徐行

徐行生活劇場:介紹「娩娩工作室」的全新作品《上身不由己》。由新加坡青年劇作家鄒文森於2009年創作的《上身不由己》,以一個看似單純的同志議題,探討新加坡複雜的宗教、社會與家庭,以及傳統與現代觀念的對立衝突,故事描述一個酷愛SM的警察,另一個身分則是乩童,無意間搞上了兩個吸毒的小混混,究竟是兵抓賊?還是賊擒兵?糾葛難分,卻又在一次觀落陰的機會,走入了另一個人的生活,這齣戲,除挑戰觀眾對性別與身分的認同之外,新加坡紛雜的語言環境,以及大雜燴似的社會背景,在在增添了移民社會所面臨的多重困境。成立於2014年的娩娩工作室,由賴玟君、林唐聿兩位戲劇科班的創作者發起,有感於現今的中外劇本,專為女性設計的戲太少,而女演員又相對太多,那就不如靠自己來打造一個舞台,從創團作《Play Game》受到好評,其後以每年一至兩個作品的速度,逐漸累積創作能量,今年則透過台式口吻演出新加坡的戲謔基調,並以「角色扮演」打破世俗窠臼。其實早在2016年,這個作品就受台北牯嶺街小劇場之邀,入選為「為你朗讀V」的劇本之一,更在當時與娩娩工作室有了首次的合作經驗,其後在彼此交流並籌備一年半後,終將於今年11月底至12月初在台北水源劇場正式演出,同時期待這齣以新加坡觀點出發的文本,與處於同志及性別議題正夯的臺灣社會,能激發出全新的火花。

2018《新人新視野》的三齣舞蹈創作
播出時間: 2018-11-04 17:00
徐行

徐行生活劇場:創作者,需要一個可以展演的舞台,介紹由「國家文化藝術基金會」主辦的《新人新視野》專案。自2008年啟動,迄今已邁入第十一屆的《表演藝術新人新視野專案》,是一個給予年輕藝術工作者創作發表的平台,今年總共入選了三個舞蹈作品,分別是編舞家王甯的《丨丨》、林修瑜的《是日/ Saudade 》以及張靜如的《我們》。畢業於國立臺灣藝術大學舞蹈系的王甯,曾擔任《蒼穹下》、《愛情如是繼續》、《遺棄之時》等作品的排練助理,善於觀察日常生活中的社會性,這次透過肢體展演,質疑社會框架下的限制與約束,讓身體不再僅僅只是身體。至於目前就讀研究所、曾創作獨舞《一刻》、《在一刻以前》等作品的林修瑜,再次拋出時間議題,以所謂一輩子與煎一顆蛋的時間作對照,探問生與死以及現代人經常掛在嘴邊的「活在當下」。而向來關注政治、社會矛盾和身體能動性的張靜如,其作品《我們》,則嘗試從人與人之間的關係切入,所謂的分類與歸屬,那些眼睛看不見的透明界線其實是一種分隔,卻往往藉著理性包裝,無聲息地排除異己。2018《新人新視野》的三齣優秀作品,將於十一月中旬,在台北松山文創園區Lab創意實驗室演出,後續也將前往高雄和員林地區發表,讓更多年輕藝文工作者能藉由此一評選機制邁向創作之路。

樂見台灣傳統藝術未來的《承功-新秀舞台》
播出時間: 2018-10-28 17:00
徐行

徐行生活劇場:藝術創作需要「厚積薄發」,傳統戲曲就有「台上三分鐘、台下十年功」的說法,培育傳統戲曲人才、整合資源的「國立傳統藝術中心」從2016年開始舉辦《承功-新秀舞台》,讓我們樂見傳統藝術的未來。台灣戲曲中心多年來透過臺灣戲曲藝術節、亞太傳統藝術節和兩大自製展演計畫:「創意競演」及「新秀舞台」,建立戲曲中心品牌,呈現臺灣傳統藝術的多元面向。其中「創意競演」邀請參賽團隊翻轉創意、重新詮釋當代戲曲美學,「新秀舞台」則讓不同劇團〈包括歌仔戲、客家戲、傳統偶戲、南北管、京劇、崑曲等〉的年輕表演者大秀基本功,近日《承功-新秀舞台》又將開鑼上演,除提供不同劇種間演出、互相觀摩的機會外,也源自於一個重要的觀念,也就是「師『承』傳統、從『功』出發」,不只讓觀眾看到新秀演員的亮眼表現,演出的劇種也從京劇、歌仔戲、客家戲擴展到亂彈戲、豫劇等,同時讓這些年輕表演者以扎實功底,體現所謂「台上三分鐘、台下十年功」的成績。今年《新秀舞台》是由臺北藝術大學的徐亞湘教授擔任策展人,一口氣推出 12團31位新秀8場次的演出,同時承襲以往精神,每場囊括三折不同劇種的折子戲,包含京劇3團、歌仔戲4團、客家戲4團以及代表河南梆子的臺灣豫劇團,精緻且多樣化的演出,將吸引大量新舊觀眾進場觀賞。十分好文摘:分享「穿越福爾摩沙」一文。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言