週二寶島風情

臺灣由於物產豐富,故又稱為『寶島』。寶島風情是全方位介紹台灣的廣播節目,除了地理、風俗、民情、觀光資源及觀光局推動旳相關旅遊活動外,台灣的社會脈動、經濟發展及未來走向都是國內外聽眾極為關心的議題,也是台灣面向世界所展現的另一面。寶島風情讓你更了解臺灣.歡迎寫信給我 lulu@rti.org.tw


寶島風情節目自2018年2月1日起改至周二播出,歡迎聽眾繼續支持收聽。

節目快訊

播出時間: 2020-07-14
心怡

#隨著武漢肺炎疫情解封,東管處主辦綠島「過山古道尋寶趣」遊程,自6月15日起至10月底將安排專業解說員帶領遊客一窺離島古道的奧妙。交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處表示,一般人提到綠島,會聯想到綠島小夜曲、朝日溫泉、潛水活動等,其實綠島山林擁有豐富的動植物生態,舉辦「過山古道尋寶趣」活動帶領遊客認識生態,即日起接受預約。 東管處指出,日前特別招聘一群志工,經過培訓及實地評鑑,希望透過專業導覽解說,讓更多民眾了解綠島先人生活的經驗與人文歷史。 綠島過山古道是昔日由南寮通往溫泉的路徑,早期沒有環島公路的年代,貫穿綠島就是靠這條古道。環島公路開通後,古道逐漸隱沒在荒煙蔓草中,民國85年,東管處重修古道,重啟往日的生活記憶。如今這條生態景觀豐富的古道,已成為體驗綠島山林的絕佳路線。 過山古道全長1.85公里,來回行程約需100分鐘。順著過山古道的石板路拾級而上,一路上自然生態豐富,隨時都可觀察到月桃、樹圮、蘭嶼土沈香、野牡丹、桃金孃各種綠島典型的植物,也可見到人面蜘蛛、攀木蜥蝪,運氣好的話還能遇上野生梅花鹿、山羌等動物。 東管處表示,「過山古道尋寶趣」遊程,自6月15日起至10月底止每週一至週五上午8時30分辦理,採預約參加,5人成團,將安排專業解說員帶領遊客一窺奧妙。

...更多
播出時間: 2020-07-07
心怡
馬祖藍眼淚被譽為世界15大奇景之一,馬祖國家風景區管理處首度以藍眼淚的「微光」意象,搭配「2020脊梁山脈旅遊年」,推出一系列戰地坑道之旅,包括微光馬祖攝影徵選、坑道打卡蹓、微光音樂會、坑道詩歌季、微光藝廊以及官帽山輕旅行等一系列戰地坑道之旅。馬祖風管處代理處長方正光表示,2月到8月是藍眼淚的時節,4月到7月則是旺季,因此現在欣賞藍眼淚正逢其時,尤其南竿遊客中心廣場延伸至北海坑道處,將從7月18日到8月30日,打造出藍眼淚的微光藝廊,讓地上微光與海上藍眼淚相互輝映。此外,微光馬祖攝影網路徵選活動,則以「捕捉微光中的馬祖及馬祖坑道」為主題,徵件時間從7月1日起至9月7日;7月18日晚間在南竿遊客中心廣場舉辦的「微光音樂會」,以及7月19日在北海坑道舉辦的詩歌季,則是兩大重頭戲,讓民眾在海風吹拂的清涼夏夜,用音樂及詩歌佐藍色淚海,體驗畢生難忘的馬祖風情。...更多
播出時間: 2020-06-30
心怡

為提振彰化縣觀光產業促進國內旅遊,彰化縣政府推出「彰化縣觀光振興方案」抽獎活動,凡至彰化縣觀光工廠、休閒農場、旅館民宿業、歷年彰化十大伴手禮店家、彰化縣旅遊產業協會會員及車輛租賃業(限與觀光產業相關者,所列消費品項限車輛出租),旅遊消費滿500元即可參加抽獎。活動期間自6月15日至9月15日,凡於上述六大消費對象合作店家消費,憑上述店家開立之發票、免用統一發票收據或農民收據,即可上網登錄取得抽獎序號。參加方式自6月22日起至9月15日至活動網站專區完成會員註冊,登錄單張發票/收據金額滿500元以上即可得到一組抽獎序號,每位會員不限登錄張數,登錄越多中獎機會越大,彰化縣政府將分別於8月10日及9月21日於縣府中庭公開抽獎。縣府城觀處表示,活動獎項除總獎金新台幣30萬元以上,還有員林紅樓商旅、桂冠精品旅館、鹿港永樂酒店、澄悅商旅、彰化福泰商旅、鹿遊人文民宿、童年往事莊園民宿、二鹿行館、悠閑民宿、小鎮風情民宿、王功雪花雅居、田尾花桂民宿、和美民宿等提供130間優質旅館民宿住宿券。還有緞帶王高級緞帶絲巾禮盒100份、台灣玻璃館高級耐熱水晶鍋50份,還有鹿港糕餅名店玉珍齋、鼎泰興、員林君悅養生會館以及由彰化縣旅遊產業協會提供200份彰化好禮包;抽獎品項價值總額達50萬元以上,中獎名單,主辦單位將會在一週內,於活動網站專區公布得獎名單並以手機簡訊及email通知中獎人領獎。

...更多
播出時間: 2020-06-23
心怡

#總統府17日宣布將在6月25日至27日端午假期,也是解封後第一個連續假期,於總統府前南北廣場舉辦「端午謝平安 藝文大匯演」活動。文化部次長蕭宗煌指出,朱宗慶打擊樂團、明華園歌劇團、滅火器等60組表演團體將在5個舞台輪番演出,內容包括傳統戲曲、現代戲劇、音樂、歌仔戲、布袋戲、流行樂、重搖滾,開幕時還將上演導演吳念真擔任說書人的「再會吧北投」端午限定版音樂會。 #台南龍錦標賽:「2020台南市國際龍舟錦標賽」將如期於6月23日至6月25日在台南運河安億橋至承天橋舉辦,台南市政府18日遵循古禮,在安平開臺天后宮舉行龍舟開光點睛儀式,由台南市長黃偉哲擔任主祭官,並由議長郭信良以及議員盧崑福、周麗津、沈震東、林美燕、呂維胤和李啟維等人擔任陪祭官,一同向媽祖祈福,為龍舟點睛,虔心祈求今年的龍舟比賽活動順利圓滿成功。#2020鹿港慶端陽:名列全國12大節慶活動之一的鹿港慶端陽今年邁入第43年,疫情的關係精簡規模,不減民俗節慶的風華,重頭戲的龍舟競賽將在6月24日、25日2天於鹿港鎮福鹿溪水道舉行,縣府歡迎民眾趁著端午連假,來鹿港看比賽、拜媽祖、逛老街、賞藝文、品美食,體驗鹿港歷史文化的美與迷人的風情。

...更多
播出時間: 2020-06-16
心怡
台灣世界展望基金會持續對海內外脆弱兒童展開人道救援,透過經濟支持,陪伴許多家庭度過難關,不管是國內遭逢變故的家庭還是碰上嚴重蝗害的國家,都有展望會服務的足跡。過去為了串連國人的愛心,展望會都會舉辦「飢餓三十」活動,不過,今年因為COVID-19武漢肺炎疫情影響,體驗活動也首度改為線上參與。展望會公關傳播處處長楊惠萍表示,就算沒有大型活動,一個人在線上也可以發揮愛的影響力。體驗活動已經從5月底開始起跑,目前參與人數超過上萬人,他們希望在7月底前,能達到3萬1,000人。展望會表示,正因為是線上活動,所以可以不受時空地域限制,在任何國家也能一同響應。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 68

相關留言