綜合開放歷史4 - 文學的鼓聲

文學是時代的反映,台灣文學在歷史變化過程中是如何成就今日風貌?每一次文壇鼓聲的響起,就是一場台灣文學的蜕變。向陽老師從1920《台灣青年》鼓吹「日用文」、張我軍倡議台灣文學革命談起,到1970年代鄉土文學論戰的爆發,以致台灣文學系所的成立,政治、經濟、社會、文學的交互影響,推進了台灣民主的進程,也確立了台灣文學在世界的地位。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-12
主講向陽

在台灣現代詩的發展過程中,經常發生論戰,詩人和評論家對於現代詩應該怎麼寫、寫甚麼,往往因為看法不同,而產生你來我往的論辯,透過一場一場的論戰,使得現代詩風潮迭起,也使現代詩因此在不斷前進中茁壯。

...更多
播出時間: 2019-12-05
主講向陽

1964年4月1日,由小說家、詩人吳濁流獨資創辦的《台灣文藝》在台北創刊,在白色恐怖時期,反共戰鬥文藝仍然居高不退,西化的現代主義文學逐漸形成主流的環境下,這本強調「台灣」,集結台灣省籍作家發表作品的文藝刊物,顯得並不起眼,而且觸犯了執政的國民黨對「台灣」兩字的禁忌。當時吳濁流曾遭到情治單位約談,要求拿掉「台灣」兩字,或者更改刊物名稱,但吳濁流不為所動,堅持使用「台灣文藝」的雜誌名稱:「我要推動的就是台灣本土文藝,拿掉『台灣』二字就失去辦雜誌的意義了。」

...更多
播出時間: 2019-11-28
主講向陽

1950年代反共戰鬥文藝的盛行,使得當時的台灣作家失去了話語權。尤其國民黨來台後,除了政治上的打壓,以及二二八事件、白色恐怖統治下的清鄉運動,再加上「國語運動」,都使得以日文思考寫作的台灣作家因此邊緣化。在這樣的大環境下,日治時期已經成名的台籍作家多半停筆,部分則開始重新學習華語,因而使得1950年代的文壇成為國民黨來台作家專擅的舞台。

...更多
播出時間: 2019-11-21
主講向陽

1950年代反共戰鬥文藝盛行之際,強調「橫的移植,而非縱的繼承」,主張以西方現代詩為綱領的現代詩運動也同時出發了,那就是由紀弦領導的「現代派」的集結,一群詩人在政治的蒺藜、反共的隙縫中探找陽光,他們掛著「反共」羊頭,卻賣「移植」狗肉;表面上支持「反共」,實質上卻向西方靠攏。

...更多
播出時間: 2019-11-14
主講向陽

1950年代,在台灣文學史上通稱為「反共文學」或「戰鬥文藝」的年代,在台灣政治發展史上,則是因為戒嚴令的頒布而進入了「白色恐怖」統治的年代。國民黨於1949年撤退來台之後,鑒於在中國的失敗,以威權統治的方式,透過戒嚴體制,控制言論與思想的自由,並且大力掃除所有可能的紅色思想和左翼力量。在如此肅殺的年代中,配合著國民黨的文藝政策,開始介入文學、藝術領域,要求文藝界必須以反共、戰鬥文藝為題材,配合國民黨的反共國策,以仇匪恨匪的心態進行書寫,這就是「反共戰鬥文藝」興起的背景。

...更多
1 2 3

相關留言