週一Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

透過「看見臺灣」空拍鏡頭,我們終於理解「地理臺灣」的美麗與哀愁。
「Lán ê 島嶼.lán ê 歷史」要把我們的視野拉的更長、更廣,從頭瞭解「歷史臺灣」,讓聽眾真真切切感受臺灣的心跳與呼吸,你會發現它的獨特,進而珍惜它的多樣性,而它也將回饋你瞭解現在、面對未來。
跟著周婉窈老師「Lán ê 島嶼.lán ê 歷史」節目,一起探索「歷史臺灣」的美麗與哀愁。

節目快訊

國姓爺和荷蘭的戰爭、梅氏和亨布魯克的遭遇
播出時間: 2018-11-12 09:00
主講周婉窈

鄭成功在南京之役失敗之後,決定攻打臺灣。他的船隊乘著大潮直接駛入臺江,五日內赤崁城投降,但熱蘭遮城很難攻打,足足圍攻近九個月。最後在VOC來降的軍人的獻計和協助下,攻下烏特勒支碉堡,在熱蘭遮城的荷蘭當局終於決定放棄抵抗。雙方簽訂和平條約,結束VOC在臺灣的統治。

海洋之子鄭成功(二)
播出時間: 2018-11-05 09:00
主講周婉窈

鄭成功起兵前,到孔廟去焚儒服,宣示從此棄文從武,義無反顧。取得廈門之後,他的力量開始壯大,後來成為中國東南最大的反清領導中心。清廷為了收編他,持續和他進行和談。鄭芝龍在降清之後,被挾持到北京,行動受控制,從此無法回到福建。清廷試圖透過鄭芝龍勸降鄭成功,但都沒效果。鄭成功總是在和談的最後關頭,堅持底線而導致破局,最後清廷終於放棄和談。

海洋之子鄭成功(一)
播出時間: 2018-10-29 00:00
主講周婉窈

在臺灣,鄭成功幾乎是人人都知道的歷史人物,在歷史現場的十七世紀中葉,他是揚名大東亞的一號人物,有個響亮的名號──國姓爺,連西方人都知道,稱呼他為Koxinga。鄭成功在荷蘭人佔領大員的前不久誕生,他生在日本九州的離島平戶島,他的父親是鄭芝龍,母親是日本人田川氏。生在平戶、是中日混血兒,這在當時的歷史脈絡中,並不奇特,但是鄭成功七歲時被帶回中國受教育,最後變成反清復明的重要領導者,則是大時代下出於個人意志的選擇。為什麼鄭成功會做出這樣的選擇?他被帶回中國的成長過程如何?在滿人入關之後,在動盪的世局中,青年鄭成功有何際遇?他最想念的媽媽有來中國嗎?一個從沒帶過兵的書生為何會在父親鄭芝龍投降滿清之後,決心起兵呢?請聽此回分解。

Lán ê 島嶼.lán ê 歷史荷蘭VOC佔領臺灣的過程kap統治的情況
播出時間: 2018-10-22 09:00
主講周婉窈

大家都知道荷蘭VOC在1624年佔領臺灣的大員,導致臺灣進入「荷蘭統治時期」,但是大家可能不知道大員其實是荷蘭人的第三志願,是不得已的選擇。那麼,第一志願是哪裡?第二志願呢?為何荷蘭人退而求其三呢?這個過程很複雜,必須放在整個十七世紀初期的東亞海上力量的競逐中去了解。

1 2 3 4 5

相關留言