綜合開放歷史3 - 深探美麗島

發生於1979年12月10日的「美麗島事件」,事後政府當局對事件參與者展開大規模的逮捕、審判等行動。一度使得黨外勢力遭到重挫,但事件喚起台灣民眾對政治的關注,對日後台灣政治民主化影響重大。主講者陳儀深主持口述訪問14位美麗島事件相關人士,並主持政府檔案調查小組,能帶聽者完整探究事件的過程、審判到事後影響,為台灣民主運動史的珍貴史料。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-27
主講陳儀深

        1980年軍法大審,將美麗島事件變成國際性的重要事件,海外的人權團體、台灣同鄉以及美國國會議員,給台灣當局相當大的壓力。以一件政治案件來說,當局的處理有他的目標,那就是要阻止美麗島政團進一步組織化變成政黨,這個經過美麗島事件後就打壓下來了,可是美麗島事件的影響到底如何,有一些社會學者做過一些論文的撰寫,中研院社會所的王甫昌教授就寫過這方面的論文,基本上是認為初期1980年,並沒有讓黨外的聲望提高,或是選舉有進一步斬獲,反而是有一點下挫。這也可以理解,因為當時抓了一大票人,人手不夠,政治人物也不是突然間可以培養出來的,聲勢上雖然初期下挫,可是受難者家屬和辯護律師紛紛高票當選,也顯示對美麗島事件的平反。

...更多
播出時間: 2020-05-20
主講陳儀深

        80年代有一些政治案件跟美麗島事件有關,像陳文成就是在美國捐錢給《美麗島》雜誌,回台灣探親後無法返回美國,後來死在台大校園。當局的說法一開始是說他畏罪自殺,其實是警總發言人太快說了,因為檢察官都還沒有調查就先說他是畏罪自殺,不免啟人疑竇。陳文成事件後來也沒有什麼檔案證據,所以直到今天也很難有定論。

...更多
播出時間: 2020-05-13
主講陳儀深

        1980年美麗島軍法大審之後,越靠近1986年開放黨禁、1987年解除戒嚴,這幾年的變化實在很大。國民黨當局要維持安定,要把原來的警備總部、調查局這些監控的力量發揮出來,可是在民間已經有相當的反對力量,特別是黨外政團有民意基礎,一般估計有超過一百萬的選票,處理起來也很棘手,可是有一些政治案件到底是必然還是偶然?怎麼發生的?從歷史來看也是值得注意。第一個明顯的案件是1981年的陳文成事件。

...更多
播出時間: 2020-05-06
主講陳儀深

        之前談過美麗島事件在台灣戰後的政治案件中,算是台獨叛亂案件,但有其它看法,認為這是當局的欲加之罪,事實上只是一個民主運動。我們也澄清過在那個時刻是不可能公開宣揚台獨主張,可是當天遊行的標語、口號或是背後的意識形態確實也開始有走向台獨的訴求,但是公開的主張檯面化,或是台灣社會公共領域當中可以容納討論台獨的空間,可能要到八零年代美麗島事件之後,黨外雜誌的這個舞台、這個論壇。

...更多
播出時間: 2020-04-29
主講陳儀深

        關於美麗島事件的事實經過談的已經很多,可是關於美麗島事件的評價,它到底是什麼樣的案子,不要說一般庶民,就連歷史學界也沒有認識的很清楚。因為我在寫這方面的論文時,曾經把美麗島事件與1964年的彭明敏案、1970年的泰源案,1961年的蘇東啟案並列為四大台獨政治案件,結果其它三件沒有被質疑,1979年的美麗島事件算不算台獨案就有質疑。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言