保留節目開放歷史4 - 民主在街頭狂飆

節目快訊

播出時間: 2018-12-27 06:15
主講謝英士

        今天要分享的環境故事是非核或是反核與低碳的拉鋸,也是台灣所經歷的環境運動當中,最驚心動魄的一幕,由核能發電所引起的種種討論或是辯證。

...更多
播出時間: 2018-12-20 06:15
主講謝英士

        我先朗讀兩段記錄於2013年的日記:『蘇花公路是連結臺灣北部和花蓮的唯一陸上道路,對於運輸業者來說,不管是客運公司或物流公司,當然希望蘇花改得好一點,讓行車可以更安全,車流可以更暢通,這條路對他們來說只是「運輸」之用。那對於環島背包客與我們這群環島跑者來說,它也是被我們取來用作通往花蓮與完成環島旅途,除了實際的用途之外,還有它那沒有任何功用的美。從峭壁上吹下的海風與遠方天海一線,以及海岸山脈突入海中的綠色岬角,隨著身體的擺動,山海交界所形成的海岸線像會動的風景畫般緩緩移動。為了運輸之用所開發出來的蘇花公路,最令外人所稱道地竟非它的創始者原始目的,而是它的美。但這兩者就像矛與盾,是對立的兩端,大量的砂石車、遊覽車與轎車影響了它美的本質,排出了廢氣、揚起了塵土、機械運轉所形成的噪音,還直接威脅這些美的欣賞者的生命安全。就像茗傑說的:「我很想看山、看海、看遠方山海的交界,但我更怕被後方的車輛追撞或不小心掉入山溝裡,所以就不敢遠望山海,只敢握緊龍頭盯著柏油路面。」』        這是2013年7月5日環島路跑第三天,跑者劉品賢所寫下的日記。

...更多
播出時間: 2018-12-13 06:15
主講謝英士

        無毒醫院運動是2013年環境品質文教基金會與清華大學化學系凌永健教授一起推動的與醫院有關的環境倡議。環境品質文教基金會一直以來都在關心「環境荷爾蒙」的問題,也在凌永健教授的協助下連續舉辦了六屆與環境荷爾蒙相關的研討會,逐漸讓「環境荷爾蒙」成為一般民眾瞭解的名詞。

...更多
播出時間: 2018-12-06 06:15
主講謝英士

        今天要分享的是發生在2009年一次很不幸的風災事件─「莫拉克風災」,造成台灣南部甲仙地區的一個村落將近五百人死亡的事件。

...更多
播出時間: 2018-11-29 06:15
主講謝英士

今天要介紹的是我自己曾經處理過的環境公益事件,可能會夾雜我個人的感受。這個案子的過程簡單講就是彰化縣的線西和伸港兩個鄉,在民國94年(2005年)陸續發現他們生產的鴨蛋有戴奧辛檢測反應,經過追查,懷疑鴨子是吃下了含有戴奧辛的物質,才會生下含有戴奧辛的蛋。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言