綜合開放歷史4 - 民主在街頭狂飆

節目快訊

民主在街頭狂飆:第三次政黨輪替的勞工運動
播出時間: 2018-11-08 06:15
主講孫友聯

        這集節目是介紹勞工運動的最後一集,經過前幾集的介紹,大家可能對於民主化過程和勞工運動的發展脈絡有一定的認識和掌握。我常和學生說:「去脈絡化的關懷只會淪於同情。」所以大家應該回過頭去了解台灣這塊土地。事實上,我來自馬來西亞,來到台灣後才了解台灣在經濟發展後遭遇到的土地被剝削的問題,當你了解這段歷史後會更珍惜這塊土地。

民主在街頭狂飆:第二次政黨輪替的勞工運動
播出時間: 2018-11-01 06:15
主講孫友聯

隨著台灣民主化的脈絡,透過一次又一次選舉的試煉,工運有了運作空間,也將很多法案從過去的理想和夢想成為最終的事實。這是一個很多人努力的結果,當然民主化也提供了很多機會,包括很多朋友進入體制去努力,當然也感謝很多實際在街頭上努力的朋友,才能讓過去的理想一一落實。

民主在街頭狂飆:各項勞工相關法律的立法與修正
播出時間: 2018-10-25 06:15
主講孫友聯

        在台灣政治民主化的過程中,過去的理想也逐一成為現實並完成立法。當然所有的改革不可能就此停住,就像1984年有了勞基法之後,慢慢才有了後面的修法。1996年12月6日勞基法第一次修法,那一天我們就在議場後面高喊:「一體適用勞基法!」而勞基法修法後,也讓更多人適用勞基法,至少在工作權和基本勞動條件得到保護,2000年後的各項法案的修法,讓今天的台灣勞工不會因為失業就從天堂掉到地獄,也包括每個人的退休金能夠得到保障,至少勞退新制有6趴是提撥到個人帳戶裡。某種程度上我並不喜歡這種強迫儲蓄的制度,但是至少解決了過去百分之九十台灣勞工無法拿到退休金的處境。因為過去勞基法規定,必須在同一事業單位,也就是同一家公司工作滿25年才能領到退休金,可是台灣大部份中小企業的平均壽命沒有那麼長。

民主在街頭狂飆:第一次政黨輪替前後的勞工運動
播出時間: 2018-10-18 06:15
主講孫友聯

        前幾集介紹了戒嚴時期到解嚴初期,大概1987-1988年台灣勞工運動的脈絡,也講到台灣第一次政黨輪替前的勞工運動發展,從這些介紹當中可以了解,每一個改革都是一點一滴累積而來,今天節目將進一步介紹台灣在第一次政黨輪替前後,到底發生了那些工運事件。

1 2 3 4 5

相關留言