綜合世界大國民1 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-25 12:30
管大(管仁健)

國語連續劇要有收視率,必須有台語觀眾群即使聽不懂國語,也能感動的愛情與親情。其實關於孤女尋母的劇情,在台語片裡也很受歡迎,所以即使是用國語播出,甚至演員都是說標準國語的外省人,觀眾還是能接受,不會覺得這是國語連續劇,當時有人說是「外省戲」。這一集的節目,文史工作者管仁健將介紹三首尋母連續劇的主題曲:1晶晶〈鄧麗君〉2母親〈尤雅〉3人之初〈許慧慧〉

...更多
播出時間: 2019-02-18 12:30
管大(管仁健)

台視連續劇《金粉世家》,趙詠華唱的片頭曲〈從來不肯對你說〉,不但讓本來收視率有點危機的時裝連續劇《金粉世家》轉危為安,也讓當時首次發片的歌壇新人趙詠華一炮而紅。

...更多
播出時間: 2019-02-11 12:30
管大(管仁健)

戒嚴時代的連續劇,主題曲都是量身打造,針對這齣戲的主題來作詞作曲,甚至找主演的男女主角來演唱。可是解嚴後這種連續劇主題曲就慢慢式微了,取而代之的是所謂的片頭曲或片尾曲,也就是完全用來打歌,與劇情之間毫無關係了。本集節目,文史工作者管大介紹戒嚴後期到解嚴初期,老三台裡有些武俠劇,接受唱片公司打歌的片頭片尾曲。

...更多
播出時間: 2019-02-04 12:30
管大(管仁健)

湯蘭花應該算是台灣比較資深的原住民藝人,而且是在戒嚴時代演過電影,去過香港,最後再回老三台演連續劇的藝人,這與當時在八點檔演連續劇的演員相比,完全不是在同一個層級裡。台灣的製作人,都特別喜歡找那種看起來很清純的女星,長相看起來成熟的,尤其女演員,通常都只能演配角,即使演女主角,這齣戲可能也是以男主角為主。所以〈一代佳人〉讓湯蘭花自演自唱,這在當時也跌破不少人的眼鏡。本集節目,文史工作者管大介紹湯蘭花自演自唱的連續劇歌曲。

...更多
播出時間: 2019-01-28 12:30
管大(管仁健)

戒嚴時代這種男主角必須由女生反串、自演自唱的黃梅調連續劇,最紅的兩位代表人物,當然是凌波與陳麗麗,而且最重要的就還是陳麗麗。因為無論是1989年中視推出的《七世姻緣》,或是1971年華視推出的《七世夫妻》,男女主角都是不同年代的情侶。但是陳麗麗在華視推出的《江南遊》系列的黃梅調連續劇,連續好幾年,陳麗麗都扮演微服下江南的小王爺,這在台灣電視史上也是破紀錄的系列連續劇。收視率好的連續劇,電視台會催著製作人再追加續集,但是追加到第4第5的真的就沒有了。本集節目,文史工作者管大介紹戒嚴時代的陳麗麗自演自唱的小王爺連續劇歌曲。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言