綜合世界大國民2 - 旅行遇見建築

節目快訊

播出時間: 2018-12-18 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是德國南部慕尼黑附近的達豪集中營紀念地。歷史學家和大屠殺倖存者Eugen Kagon曾經這麼形容達豪:「達豪,這個名字的意義將永遠無法從德國歷史抹去。它代表納粹在他們的領土上建立所有集中營。」南斯拉夫猶太人南多爾•格里德(Nandor Glid)1968年完成的雕塑,在網路世界成為集中營的國際紀念圖像象徵。1975年之前,每年約有30萬遊客,75%從外國來,至1985年達到90萬人,這時,全球關注納粹罪行違反人類的歷史,新紀念地遺址及研究中心在許多國家建立。德國的學校及年輕團體快速增加,德國遊客上升到50%。1989年柏林圍牆倒塌、東歐解體,衝擊著遺址的未來,歷史教育、公民教育計畫越來越重要。紀念地體認到:倖存者「記憶的命運不是依賴影像大小及其他檔案,也不是在於數位媒體能力,而是那些受害人被見證的訊息為遊客所知,那些居住在這個世界的勇氣及承諾。」節目中將就其設立由來、意義及特色深入分析探討。

...更多
播出時間: 2018-12-11 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是李伯斯金設計的德國柏林猶太博物館。1989年柏林圍牆倒塌之後,歷史翻開下一頁,這個博物館建築案例,有如預告一個新時代的開始。

...更多
播出時間: 2018-12-04 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是柏林東德時期監獄霍恩舍豪森(Hohenschönhausen)紀念館。這是一座跨越住宅街區的高牆監獄博物館。圍牆外偶而有住宅區原監獄管理人來抗議,對街服務中心販售豐富的相關圖書,掛著雪山獅子旗,顯現獨立經營的紀念館理念。館長胡貝•圖斯卡納伯(Hubertus Knabe)曾兩度應景美人權園區之邀來台灣,對台灣紀念館有獨特的看法。

...更多
播出時間: 2018-11-27 12:30
曹欽榮

今天節目介紹的是德國柏林恐怖地形館檔案中心(Topography of Terror Documentation Center),是柏林市中心了解納粹恐怖統治的重要參訪地點,這個歷史遺址讓遊客立體化認識納粹恐怖統治體制。這個曾經廢棄的遺址轉變為檔案中心,歷經了市民的努力,2010年完成方型新建築,周邊遺址區設為戶外博物館,15個資訊板說明二戰前後,納粹罪惡恐怖橫行歐洲的歷史。節目中將就其設立由來、意義及特色深入分析探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言