保留節目開放歷史1 - 黑夜中尋找星星

節目快訊

播出時間: 2018-12-31 06:15
主講何榮幸

        最後一集要介紹走過戒嚴、見證台灣民主化的資深記者是陳銘城。陳銘城長期在《自立早報》主跑人權新聞,他當年因為「林宅血案」而感到非常痛心,希望台灣社會再也不要發生像林宅血案這樣的悲劇,才決定從一位全錄公司的業務員轉行當記者。因為這樣的心情,所以他長期關心政治犯人權,關心228事件政治受難者人權、關心海外黑名單異議人士的人權,當然也關心現在最熱門的轉型正義的問題。他是我及台大新研所師生在2008年所進行的資深記者深度訪談中,唯一一位始終都是基層記者,並沒有在後來的生涯發展當上媒體高層或是主管,他一直在記者這條路上報導人權事件。近年來他轉往廣播電台擔任主持人、以及行政單位的幕僚,更重要的是他一直延續人權的面向,進行人權策展工作,也參與了90年代重要的媒體改革運動,也就是「搶救自立事件」。

...更多
播出時間: 2018-12-24 06:15
主講何榮幸

     今天要一次介紹兩位在戒嚴時期長期致力於環保及社運路線的記者楊憲宏及楊渡。楊憲宏大家都不陌生,目前也在央廣主持節目,楊渡長期報導社運新聞,還曾經擔任過國民黨文傳會主委以及文化總會秘書長,兩位都曾經在媒體上擔任過名嘴以及扮演過重要的公眾角色。兩位在戒嚴時期也都分屬於當時的兩大報系,楊憲宏是聯合報系、楊渡則是中時報系,兩人都以長期跑環保公害問題而著名,兩人還有很多相同的地方,都擅長以報導文學的筆法來書寫這些公害環保事件,也都出版了影響當時環保運動及社會運動的重要書籍,楊憲宏是《走過傷心地》、楊渡則是《強控制解體》。

...更多
播出時間: 2018-12-17 06:15
主講何榮幸

今天節目要介紹在黨營媒體裡曾經扮演重要角色的黃肇珩。黃肇珩曾經歷任台灣重要黨營媒體的高層,她是1950年代台灣第一批新聞教育的畢業生,只是她不是畢業於政大新聞系,而是師大社教系。她在台灣的黨營媒體裡歷練完整,除了從中央社記者完整歷練到高層,後來也擔任過《中華日報》副社長、社長、以及正中書局總經理。更特殊的是她是我在2008年與台大新聞研究所師生一起訪問的資深記者當中,唯一一位親自採訪過蔣中正的資深記者,所以她對於戒嚴時期跟蔣總統的互動有第一手觀察。

...更多
播出時間: 2018-12-10 06:15
主講何榮幸

        這集要介紹的資深記者是早年長期擔任第一大報《中央日報》總編輯的薛心鎔。薛心鎔非常資深,他在2008年接受我與台大新研所師生訪問時,已經80多歲,所以現在的年紀比剛慶祝九十歲生日的央廣還要大,已經95歲。

...更多
播出時間: 2018-12-03 06:15
主講何榮幸

這集要介紹戒嚴時期兩大報系當中的聯合報系非常具有代表性的記者黃年。黃年當記者的時間不長,更長的是擔任總編輯、總主筆、社長等職務,尤其是總主筆的職務做了非常久,聯合報過去一、二十年的社論幾乎都是由他主持,也多數由他撰寫或是他所邀請的作者。聯合報〈黑白集〉也有非常多是他所寫,所以要了解戒嚴時期兩大報系所扮演的角色、聯合報系的主張、以及聯合報在台灣從戒嚴走向民主化與民主化初期所扮演的角色,黃年的故事都是很好的切入點。

...更多
1 2 3

相關留言