政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2020-06-05
范世平

中共全國人大5月22日在北京召開,最受矚目的是忽然端出要訂定「香港版的國安法」,結果引發全球譁然,多國譴責,更引發香港民眾的憤怒與恐慌,港股狂跌,香港人詢問移民的人數大幅增加。

...更多
播出時間: 2020-05-29
范世平

中華職棒在5月8日開放千人進場,成了全球首場職棒開門賽,美國在台協會台北辦事處酈英傑處長也特別前往桃園球場觀賽,擔任開球貴賓。 酈英傑向也觀賞這場球賽的桃園市長鄭文燦建議,中職應改為台職,把Chinese改成Taiwan,否則中華職棒會不斷被外媒誤認是中國的球賽。陳水扁2000-2008年擔任總統期間,對國營企業進行正名,把「中國」改成「台灣」,美國當時與中國關係好,對陳水扁這些作為並不樂見,甚至認為這樣挑釁中國是讓台灣成為「麻煩製造者」。但是如今卻是酈英傑主動「提醒」台灣要將中職正名,顯見當前的美中台三邊關係出現重大變化。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-05-22
范世平

專門研究兩岸關係的中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮日前接受專訪時表示,兩岸關係眼下考驗就是蔡英文五二〇發表的連任就職演說,她如何表態,非常重要。蔡英文在1月11日的總統大選拿下871萬的高票,等於獲得台灣人民的背書,她不可能辜負選民的期待,也不可能退讓原本的立場,因此蔡英文的就職演說不會脫離她當選總統當天演講的內容,也就是「堅持原則但不冒進」及「和平、對等、民主、對話」八字箴言。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛就相關議題深入分析。

...更多
播出時間: 2020-05-15
范世平

由於俄羅斯的武漢肺炎疫情嚴重,大批居住在俄羅斯的中國民眾跨越邊界進入中國東北地區,造成當地疫情蔓延。但由於防疫資源與人力不足,疫情十分嚴峻,哈爾濱市已經成為第二個武漢,人民禁止外出。臺灣師範大學政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討相關議題。

...更多
播出時間: 2020-05-15
范世平

經過這次武漢肺炎,習近平採取極端的手段在武漢封城與湖北封省,完全罔顧人權與民生經濟,結果全國起而效尤。動用粗暴的手法逮捕輕症者,然後在未經醫生專業研判下就送進毫無隔離與醫生治療的方艙醫院。但是這些蠻橫作法沒人敢站出來批評與反對,習近平未來將更有底氣採取更激烈的手段來對付人民,更加肆無忌憚,更為獨裁。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言