文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的人文風貌介紹給海內外聽眾,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元豐富的軟實力,讓海外聽眾朋友認識更多台灣精彩的人文特色。
 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-07-05
朱家綺

2020年適逢當代傳奇劇場的復團20週年,當年再度出發的作品《李爾在此》將首度登上國家戲劇院演出,今天節目就要與大家分享當代傳奇劇場《李爾在此》吳興國在臺灣封箱演出的消息。

...更多
播出時間: 2020-07-04
朱家綺

士農工商,士為先,顯現出自古以來社會上對讀書人的重視,過去臺灣亦是如此,到近代才逐漸改變。今天節目中訪問的英國策展人陳欣婷小時候也因為成績不佳被貼上「太妹」標籤,直到踏入藝術領域學校舞蹈後,才改變她的人生,只是後來是為什麼從舞蹈踏入策展人領域,在人生的暫停時刻又該如何度過,都且聽她娓娓道來。

...更多
播出時間: 2020-06-28
朱家綺

從疫情大規模爆發後,恐懼如同黑夜般襲來,不同的是,沒人知道黎明何時會再次到來,我們戴上口罩,減少出入公共場所,消毒酒精、溫度計不離身,開始在家工作,重新規畫起自己的生活秩序;而善於將自身周遭化作藝術的表演藝術者們,又是如何度過這段時間呢?今天的節目中就訪問到PAR表演藝術雜誌的總編輯黎家齊,分享表演藝術者的心靈紓困計畫,和即將上演的新點子實驗場。

...更多
播出時間: 2020-06-27
朱家綺

想擁有「全世界最好的工作」,實際情況卻是每天加班,工作永遠做不完嗎?曾經充滿熱情,相信只要努力就能達成夢想,最後卻只求工作能讓自己溫飽,安心退休。過去的理想早就拋在腦後,或者說無暇顧及,這時候你還願意相信的確有「世界上最好的工作」嗎?今天節目中將訪問名講師謝文憲,同時介紹他的新作品《如何創造全世界最好的工作》。

...更多
播出時間: 2020-06-21
朱家綺

偶爾,我們會聽見身旁的朋友表達自己的憂鬱,但他有車、有房,更有美好的未來在前方,儼然是個「人生勝利組」,為何會感到憂鬱呢?或者是電視新聞裡某明星因受憂鬱症困擾,決定暫停一切表演,不惜走出聚光燈,再次成為平凡人的報導,都會讓人對這些的憂鬱感到疑惑和不明白。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32

相關留言