文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的民俗文化和藝術創作介紹給海內外聽眾。節目聲音素材從傳統的民俗文化到現代的表演藝術;從台灣廟埕廣場到世界國際舞台,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 
【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元的文化創意,讓海外聽眾朋友藉著活動現場音、創作者專訪,以及音樂表現來體現台灣藝文作品的生命力和原創性。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-04-04
朱家綺
2020-04-04...更多
播出時間: 2020-03-29
朱家綺

持續超過兩個月的疫情為許多產業帶來了衝擊,藝術表演者們當然也受到了影響,這集邀請PAR表演藝術雜誌總編輯黎家齊到節目中分享目前台灣表演團隊受到的影響,以及政府給予了哪些的補助方式。

...更多
播出時間: 2020-03-28
朱家綺

我們通常把藝術歸類於「感性」,法律算是「理性」,兩者像是在兩個截然不同的方向,毫無交集,但今天「一綺讀書」要介紹的書籍將利用理性解決每一個感性衍生的問題《當藝術遇上法律:藝術投資收藏的攻防對策》,並且訪問本書作者葉茂林律師。

...更多
播出時間: 2020-03-22
朱家綺

每個人都曾想像過以夢想維生,把最喜歡的做的事情變成工作的一部份,今天的節目訪問到《插畫家的初心》作者kowei,與聽眾朋友們分享他的心路歷程。

...更多
播出時間: 2020-03-21
朱家綺

以香港電影《胭脂扣》和主題是阿根廷探戈的電影做為發想靈感,將電影中的愛戀玩轉為舞蹈作品。這個禮拜的節目要介紹世紀當代舞團的新舞作-荒塚繁花,並訪問到陳維寧、莫天昀兩位編舞家,與「害喜喜」的吉他手巫康裘。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27

相關留言