綜合臺灣New一下7-徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-02-17 17:00
徐行

徐行生活劇場:再次介紹2019年TIFA(臺灣國際藝術節)當中的一齣戲,由莎士比亞妹妹們劇團所帶來的《餐桌上的神話學》。集結12國藝術家19檔節目〈包括8檔戲劇、6檔音樂與5檔舞蹈〉的TIFA,今年已邁入第十一年,戲劇方面,除新版崑曲、國際重量級節目外,還有台灣原創作品,其中莎妹劇團的《餐桌上的神話學》廣邀臺灣、韓國、日本、印度、菲律賓等地藝術家,述說不同文化裡的神話。知名人類學家李維史陀曾在《神話學》書中指出「所有的神話都具有某種相似性」,然而對照個人的生活經驗,神話裡的暗喻又有著因地、因時制宜的差異性,導演Baboo就從中發展出一種特別的敘事形式,也就是說,創作者將透過餐桌上的食材、餐具、擺設位置與身分,來解讀希臘神話裡的英雄故事《奧德修斯》。舞台上,只見一張巨大餐桌,左撇子的演出者以其慣用左手而受到責難一事,質疑英雄行為的正當性;至於來自日本的女性藝術家,則從日本社會的性別角色與禮儀,探問英雄故事裡的女性悲劇,換句話說,在即時演出述說的場景裡,每個人猶如各帶一道菜,然後用自己的方式烹調解讀;至於第二階段,則是彼此交換身分,嘗試變換不同的口味與烹調方式;而在第三階段,則隨意取材,進而用當代觀點與思考,將神話重新咀嚼消化。《餐桌上的神話學》料理神話,並理解神話所建構的微型世界觀,歡迎觀眾入座享用。

...更多
播出時間: 2019-02-17 00:00
徐行
2019-02-17...更多
播出時間: 2019-02-10 17:00
徐行

徐行生活劇場:在政府推動的「新南向政策」以及穆斯林商機下,農曆年節期間,聊聊臺灣多元的飲食文化與「清真美食」。伊斯蘭信仰在台灣屬於少數,其族群呈現「大分散、小集中」的型態,目前在台灣的穆斯林人口,除來台工作的外籍人士和因婚姻或其他因素皈依的入教者外,主要是1949年,隨政府來台的各省穆斯林及其後代,此外,還包括八o年代一批自滇緬邊境來台的雲南穆斯林,目前多聚集在新北市的中、永和及中壢龍岡地區,自成社群,也連帶影響了台灣的飲食文化。雖然穆斯林多依循回曆的「開齋節」為新年,但入境隨俗、也融入在地的文化特色,比方來自西北地區的穆斯林,年節餐桌上多有牛肉胡蘿蔔包子,而雲南穆斯林則因地理位置的關係,有著滇緬菜系的特色,包括使用天然香料入菜,舉凡香茅、檸檬葉、薄荷、水蓼等等香料植物,還有醃製風乾的臘肉〈豬肉除外〉。然而在看似差異的飲食口味上,所有穆斯林都遵守教義上的Halal規範,所謂的Halal原指「合於伊斯蘭信仰的一切」,涵蓋食衣住行等,但限縮在飲食方面,則為台灣目前所推動的「清真認證」,除不食豬肉、酒精飲料外,宰殺過程必須放血,同時不吃自然死亡或非穆斯林宰殺的雞鴨牛羊等,用以確保健康、乾淨的食物來源。由於台灣長年受西方強勢文化影響,加上伊斯蘭信仰與台灣民間宗教迥異,導致多數民眾不了解,年節期間,透過「清真美食」初探台灣多元包容的飲食文化。

...更多
播出時間: 2019-02-03 17:00
徐行

徐行生活劇場:介紹2019年臺灣國際藝術節(TIFA)。集結12國頂尖藝術家19檔節目,包括5檔舞蹈、6檔音樂及8檔戲劇的TIFA,今年已邁入第十一年,不但是台灣表演藝術界的年度盛事,也是兩廳院最大型的指標性藝術節,其舉辦目的,不只要透過演出看世界,更期待以不同形式吸引民眾積極參與藝術活動,除了核心節目之外,今年更強調藝術的節慶感,同時增加了許多周邊活動。舞蹈方面,主要有黃翊工作室的《長路》和鄭宗龍及雲門舞者們所帶來《毛月亮》等。音樂類節目則包括臺灣NSO與林懷民、心心南管樂坊、桑布伊、俄羅斯指揮與英國倫敦愛樂管弦樂團、波蘭鋼琴家齊瑪曼與城市四重奏等。至於戲劇方面,白先勇與蘇崑攜手打造新版崑曲、明日和合製作所的《半仙》、以色列小偶劇院帶來的《雞蛋星球》、法國與比利時的《宅想新世界》,還有莎妹劇團的《餐桌上的神話學》以及四把椅子劇團與劇作家簡莉穎關心愛滋病感染者處境的《叛徒馬密可能的回憶錄》。此外,特別介紹兩齣探討社會議題的創作,分別是德國慕尼黑室內劇院的《夜半鼓聲》和瑞士導演米洛‧勞《重述:街角的兇殺案》,前者重新搬演德國戲劇大師布萊希特一舉成名的作品,是一齣有關選擇的故事,後者則取材自比利時駭人聽聞的兇殺案,透過不同視角自白,直指悲劇中的人性核心。今年的TIFA將從農曆年後至4月中旬盛大登場。

...更多
播出時間: 2019-01-27 17:00
徐行

徐行生活劇場:介紹為以、巴和平進程發聲的以色列作家艾默思.奧茲(Amos Oz)及其作品《愛與黑暗的故事》。2018年歲末,來自耶路撒冷的外電報導,以色列最富盛名的作家奧茲,已因癌症辭世,享年79歲。在其長達50年的寫作生涯中,奧茲以細膩的生活化筆觸,記述了以色列自二戰大屠殺後的再起,以及處在猶太人和阿拉伯人、世俗主義者和狂熱者、保守派和自由派之間的掙扎,其有關童年回憶的自傳《愛與黑暗的故事》,更被改編成電影《耶路撒冷的女兒》,文章採回憶觀點敘事,除描寫成長過程中深受母親影響,也刻劃了猶太建國後的種種落差,就因為伴隨建國藍圖出現的,是平民百姓常年的戰爭恐懼,母親也由於個人夢想破滅後自殺身亡。奧茲生前曾接受「德國之聲」訪問時表示:「我們並非快樂的一家人,何必勉強住進同一間公寓?」作品中也嘗言:「看哪!巴勒斯坦的阿拉伯人,已慢慢變成比以前更弱的猶太人了」,1939年出生於耶路撒冷一個東歐猶太移民家庭的奧茲,是一名和平主義者,除倡議應以兩國論解決以巴衝突,也極力反對在西岸建立猶太殖民區,認為這個政策嚴重侵犯巴勒斯坦人的人權,並和以色列主流觀點大相逕庭,其作品被翻譯成四十五種語言,在全球各地發行,多年來不但是競逐諾貝爾文學獎的熱門人選,奧茲也被譽為是「以色列的良心」。

...更多
1 2

相關留言