兒少21世紀酷學堂

「翻轉教育」是近年來台灣教育現場追求的目標,第一線教師期待透過有別於傳統的教學方式,翻轉學生的學習人生。從幼兒園、國小、國高中到大學,許多教師們精心設計許多精采教案,無論語言、科普自然、藝術、服務學習等學科,學習不再是背誦或填鴉式,反而能與生活接軌,切實運用於日常,好教案不僅激起學生的學習動機,也培養因應21世紀變化的重要素養,擁有帶得走的能力。

精采的教案如何璀燦的花朵,芬芳教育現場,啟動學習的魔法,「21世紀酷學堂」節目將邀請教育工作者現身說法,經由構想、執行及反饋等面向,重現課堂精采教案,讓聽眾了解教育的本質、與時俱進的教育方式,進而達到提升教育的共識,讓莘莘學子在好的學習環境下成長。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-04-28
施賢琴

青山國中的張晨昕老師將藝術與國際教育結合。通過帶領學生重新認識國際教育,晨昕老師打破傳統戲劇課的模式,用國際事件作為引子,以表演藝術的方式,讓學生透過角色扮演、換位思考,進而能夠同理他人。

...更多
播出時間: 2019-04-21
施賢琴

台中崇光國小希望小學課輔班的小朋友們,因為觀察發現灰濛濛的天空,進而追查原因,發起了減少空污的活動,從自身的日常生活改變,如搭乘大眾運輸工具、自帶環保杯筷,向他人宣導理念,透過DFC的四個步驟,孩子們學會了觀察及解決問題的能力,不僅增加了與生活的連結度,同時也看見自己的能力。

...更多
播出時間: 2019-04-14
施賢琴

台灣是個四面環島的海島,但卻在海洋教育著墨不深,因著個人的專長,李弘善老師將海洋教育融入於國小自然課,以有趣的授課方式,誘發孩子們的學習動機,輔以實際觀察或觸摸,加深學習果效,4月14日「21世紀酷學堂」節目專訪三芝衡山國小李弘善老師談海洋教育。

...更多
播出時間: 2019-04-07
施賢琴

古亭國中的徐敏媛老師將遊戲式教學融入數學課程,用輕鬆但引人入勝的活動,讓學生在無形中習得複雜的概念,通過拼圖法及差異式教學的使用及共同備課和觀課的火花激盪,不僅以細微觀察和精密設計為學生打造客製的學習模式,更用生活化的方法讓人人成為專家。

...更多
播出時間: 2019-03-31
施賢琴

張毓禎老師剛從大學畢業分發至嘉義市服務時,恰逢環保署成立需各縣市種子教師從此他就踏入環境教育的工作,張老師結合鄰近小學與自然科學博物館合作於館內二樓小小動物園進行昆蟲生態及棲地的展示並進行與民眾交流活動,並協助彰化師範大學環境教育中心及科學教育中心推廣偏遠學校生物、環境、科學及文化產物等教學活動。 3月31日「21世紀酷學堂」節目,專訪環境教育國中組教學類卓越獎-張毓禎老師。

...更多
1 2 3 4

相關留言