綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-20
李維真

李行導演的電影原鄉人,曾經成為一個時代的回憶。而故事描述的主角,即是台灣客籍作家代表的鍾理和。今日他的笠山農場等作品,是閱讀台灣文學必須認識的經典,然而為了愛情離鄉背井,從瀋陽到北京再回到故鄉屏東,他的真實人生卻是充滿不被理解與不受接納的挫折。最後在書寫遺作的過程中,因病而倒在血泊中離世。這樣激烈的人生,與反映在其作品裡的喜怒哀樂,給予現代讀者哪些昇華的意義?本集由歷史專欄作家,也是客家文化研究者的余遠炫老師深入介紹。

...更多
播出時間: 2020-01-13
李維真

翻開十元錢幣或走過高速公路,都能看到蔣渭水的身影。這位1888年出生的英才,與志同道合的夥伴創立台灣文化協會,辦理台灣民報,爭取台灣議會設置,同時在日治時期艱苦的成立台灣民眾黨,是在地民主萌芽的濫觴。而他自身的經歷居然當過乩童,成為醫師,商人,運動家等身份,也有著今日斜槓青年多重發展的特質。他充滿戲劇化的人生,與藝旦陳甜的情誼以及英年早逝的遺憾,本集由歷史專欄作家余遠炫老師深入介紹。

...更多
播出時間: 2020-01-06
李維真

1986年,白先勇作品改編的電影孽子上映,同志這個名詞開始出成為公眾話題。同一年,學霸出身但還只是素人的祁家威,在台北一家麥當勞召開國際記者會,不僅成為台灣首位公開出櫃的人物,也由於他同時關注的同性婚姻與疾病議題,開啟台灣的LGBT權益運動。之後,台灣成為全亞洲第一個舉辦同志遊行以及同婚合法的國家,這三十年的經歷,祁家威看到不同世代的變化,以及自己走過的心路歷程,透過本集專訪深入分享。

...更多
播出時間: 2019-12-30
李維真

2005年,出身台灣的華裔工程師陳士駿,與同樣出身自PAYPAL的同事創立Youtube開始,媒體已從傳統被推進到革新的時代,今天全球用戶高達19億的這個平台,每天平均有10億小時總數的觀看量,以及72萬小時的影片發佈。當然也就非常具有全球性的影響力與普及性,而在台灣激烈的創作環境中,哪些奪得2019的年度前十名,成為話題與創造影響力呢?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-12-23
李維真

2019年即將結束,過去一年台灣有各個面向的議題引發關注,但在成千上萬的訊息中哪些在年底回顧之時,依舊讓人印象深刻,展現其普及率與影響力呢?本集介紹綜合台灣各大新聞媒體報導的Yahoo奇摩新聞,在過去一年的聲量統計結果得出的2019年度十大新聞事件,包含獲得第一名的同婚合法等議題,介紹其背景與後續影響。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言