綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-03-30
李維真
2020-03-30...更多
播出時間: 2020-03-23
李維真

1894年出生於彰化,畢業於總督府醫學校(台大醫學院前身),行醫與創作並進的作家賴和,在作品裡寫進他對台灣殖民百態的體會與觀察,為當時在地庶民的苦難遭遇留下了深刻記錄,同時以白話文改變傳統的文體創作,有著更貼近大眾的意義。本集由歷史專欄作家余遠炫,深入介紹他的生平與故事。

...更多
播出時間: 2020-03-16
李維真

英法聯軍簽訂的天津條約,打開台灣為國際通商口岸,也成為西方宣教重點區域。來自蘇格蘭與加拿大的宣教士馬雅各與馬偕,扎根台灣一南一北,在信仰之外也帶來醫療與教育的現代思維,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-03-09
李維真

出生於苗栗苑里大家族的郭芝苑,是日治時期少數接受日本完整西洋音樂教育的台灣人。然而二戰結束後,語言卻成為他在國民政府時代,發表創作的極大阻礙。但即使低調的於家鄉創作,他卓越而精鍊的旋律,依舊吸引了大眾。從流行歌到民謠,又廣納古典音樂的藝術領域,然而他作品裡洋溢的土地氣味與情懷,更是讓人有著共鳴與感動的特質,本集分享介紹,郭芝苑的音樂人生。

...更多
播出時間: 2020-03-02
李維真

在新冠病毒疫情席捲全球的同時,也看出各地人們不同的性格與價值觀,所反映出的文化特色與趨勢。本集透過大數據分析在過去一個月的台灣關於新冠病毒的網路聲量排行,來看在地關注的焦點與反應的文化現象。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言