綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-06-27
主講陳銘城

        今天要談的白色恐怖受難故事,是孫立人將軍的兩位部屬,一位是李鴻中將,一位是少校連長郭廷亮。他們兩位都是因為要有理由軟禁孫立人,並且向美方表明是屬於內政,因為涉及匪諜罪,希望美方不要插手,所以判決跟孫立人有關的這兩位部屬「內亂罪」。

...更多
播出時間: 2019-06-20
主講陳銘城

        在過去戒嚴年代,台灣有許多政治犯被捕,但是因為報紙媒體不可能報導,所以社會大眾並不知道。而能夠幫這些政治犯發出聲音的,是一些在海外的台灣人。上一集介紹的是外國朋友以及國際團體所投入的人權救援,這一集要介紹的是台灣人團體所投入的政治犯救援。

...更多
播出時間: 2019-06-13
主講陳銘城

        今天要談的是台灣在白色恐怖年代對於政治犯的救援行動。

...更多
播出時間: 2019-06-06
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難故事,是當時泰北中學高三學生林秋祥,他被判處死刑。我在2013年看到與他同案的政治受難者呂沙棠寫的一篇追憶文章,呂沙棠被捕時是台北工專的學生,案首林秋祥只是18、19歲高中生,也是桃園很有名的足球健將、劍道選手,是位運動好手,也很有領導能力,當時一起打球的都被檢舉是地下黨,結果這群人都被抓了。

...更多
播出時間: 2019-05-30
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難者是戰後桃園最有名的劇作家簡國賢。

...更多
1 2 3

相關留言