政經世界大國民2 - 公民新視界

世界變動太快,需要多一些沈澱與理解。台灣社會從過去的禁制到開放,公民們需要更多的對話與溝通,一起用知識面對變化速度越來越快的世界,理清資訊爆炸的迷濛。這個節目希望可以透過討論、對話與分享,打造具備公民意識的社會。讓我們從幾千年來的「臣民」意識、19、20世紀強調的「國民」意識,進一步成為具備反省與思索的「公民」意識。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-11-19
藍士博

文學書寫是再現、也是創造。在虛構與真實之間,「非虛構寫作」提供了當代創作者另外一條實踐與實驗的可能。今天節目邀請榮獲2018年open book中文創作年度好書《終戰那一天》作者之一的蘇碩斌教授,與我們分享他是如何從社會學跨足到文學研究,又從研究者轉而成為了創作者。

...更多
播出時間: 2019-11-12
藍士博

作為連續移民與多重移民的台灣,不同文化的融合與傳承,必然存在的矛盾與衝突,卻也會逐漸地共存、共生,本集邀請兩位寶島新世代的青年夥伴——鄒佳晶、劉千萍,和我們分享他們對於跨國婚姻與「新南向政策」的看法。

...更多
播出時間: 2019-11-05
藍士博

由於戰後台灣歷經長達三十八年的戒嚴統治,歷經抗爭與犧牲,雖然流下血淚,卻也留下了許多值得理解、認識的人與故事。本集節目希望透過兩個以人權議題為嚆矢的基金會——陳文成博士紀念基金會張龍僑執行長與鄭南榕基金會涂之堯執行長,與我們討論關於台灣人權地景設立的曲折與艱辛,以及進入21世紀以後,他們又是用什麼新的方式,讓人權議題能夠在新的世代中扎根。

...更多
播出時間: 2019-10-29
藍士博

人權是人的基本權益,「人權」兩個字貌似沈重,卻與陽光、空氣、水一樣,都是我們不可或缺的生存要素。走過上個世紀的戒嚴禁錮,人權教育即將進一步在教學現場中被深化、普及,人權是108年高中教育課綱修正的核心基點,也將在未來成為每一位青年學子的知識DNA。

...更多
播出時間: 2019-10-22
藍士博

當你成為一位暢銷作家,你的生活會有什麼樣的不同?本集節目邀請作家林立青,分享他在出版《做工的人》、《如此人生》兩部作品之後,生活與心境產生的變化。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言