文化鎏金風華 5 - 台灣心風景

想為台灣文學多做些甚麼…

允晨文化發行人、華文世界入行三十年的資深出版家廖志峰決定「撩落去」,主持人生第一個廣播節目~「台灣心風景」。

無關暢銷書排名、也沒有工具書,廖志峰想向聽眾推介近年來的好書,不論是小說、散文或詩,這些創作形塑了台灣文學新風景。

另個廖志峰要跟聽眾分享的是台灣文學的絕美秘境~文學雜誌,既是台灣文學地貌的一環,也扮演文學啟蒙及推手的角色。文學平台的編輯力、經營力與行銷力,鑿刻了當代台灣文學面容。

來…聽廖志峰與新世代作家與總編輯的訪談,談生活觀、創作觀、編輯力與文學想像,把曾經在書海中錯過的「台灣心風景」再度拾起、細細品味。

 

 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-21
廖志峰

專力於妖怪書寫的作家何敬堯,花費數年構思、查找資料、最終編寫成《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷》,蒐羅臺灣從大航海時代、明鄭時代、清朝、日本時代中各時期文獻典籍出現過的「妖怪」、「神魔」、「異譚」等相關的記載。妖怪神異,一次呈現,不但是台灣出版史上的盛事,也是讀者的福音……。2020-02-21

...更多
播出時間: 2020-02-14
廖志峰

轟動全台,並先後改編成影、視作品的《花甲男孩》,到底在說什麼故事?何以能引起這麼大的共鳴?「花甲男孩」又是怎樣的男孩?讓我們跟著這位神奇的說書人,新銳作家楊富閔,進行一趟神奇的台灣鄉土之旅,抵達猶如馬奎斯魔幻寫實小說般的台南大內……。

...更多
播出時間: 2020-02-07
廖志峰

從事創作的開始,就以寫長篇歷史小說的朱和之到底是何方神聖?他為何選擇難度最高的歷史小說做為主要創作類型?他勇奪2016第六屆全球華文文學星雲獎歷史小說首獎的《樂土》到底說了甚麼樣故事?台灣是漢人、日本人的樂土?還是原住民的失樂園? 

...更多
播出時間: 2020-01-31
廖志峰

成立已有二十五年的玉山社,是台灣本土出版社的重鎮,挺立一如台灣的聖山——玉山,出書面向以台灣本土關懷出發,內容廣涵歷史,文學,社會等重要議題,是台灣獨特的出版風景之一。到底玉山社是如何命名?玉山社目前的出版重心為何?選擇和考慮是什麼?玉山社魏淑貞總編輯親身說法……。

...更多
播出時間: 2020-01-24
廖志峰

一年一度的台北國際書展,是台灣文化界的年度盛事,總是讓喜愛閱讀,關心文化設會的朋有引領期待,到底台北國際的書展,是怎麼樣從國際學社的規模,形成行今天的樣貌?主辦的台北書展基金又是怎樣組成和推動的?今年的主題國又有怎樣的特色?且聽台北書展基金會的劉潔妃經理的獨家分享……。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言