週六日久他鄉係故鄉

客家族群是遷徙的民族,世界各地都有客家人的足跡,也有從海外遠渡重洋來到台灣客家庄生活的客家鄉親或外籍人士,他們融入台灣社會或客家生活的過程中,相信都有許多喜怒哀樂酸甜苦辣的過程,在節目中將分享他們精彩的人生故事。透過節目也能夠和家鄉有所連結,一解鄉愁,也增進海外聽眾對台灣生活的認知。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2020-02-22
黃玉美

位在新竹縣竹東鎮軟橋地區的有機農園—頤禾園,園長陳禮龍多年來推廣有機農業以及食農教育,近年來更結合手心翻轉計畫,幫助弱勢團體透過耕作,自給自足,並回饋社會,讓手心翻轉也讓大家看見台灣農業不一樣的美麗人文風景。

...更多
播出時間: 2020-02-15
黃玉美

國立新竹生活美學館每年都會舉辦母語新生活運動,透過繪本、藝文展演、母語闖關遊戲,讓大家說母語,無論是閩南語、客語、印尼語、越南語或是馬來西亞語,鼓勵大家用母語分享生活的大小事,節目中有客語闖關唱遊、也有馬來西亞的永真分享母國的童謠,台灣多元文化好繽紛燦爛!

...更多
播出時間: 2020-02-08
黃玉美

客家人稱元宵節為「正月半」,賞花燈、猜燈謎、吃元宵外,還可以拿油笐火(火把)夜遊,相信這是許多人兒時的回憶,在北埔鄉更是如此!近年來,北埔鄉公所舉辦正月辦油笐火活動,鄉內老老少少一起拿油笐火夜遊北埔老街和秀巒山,非常溫馨有趣熱鬧,今年還增加了音樂晚會、米食小旅行等活動,歡迎到北埔鬧元宵!

...更多
播出時間: 2020-02-01
黃玉美

客庄南向國際交流合作成果豐碩,分享新竹縣兩河文化協會姜信淇校長團隊到印尼山口洋市,將台灣的客家獅、童謠、山歌、流民拳等民間文化做雙向交流,回響相當熱烈;而苗栗中原客家文化推廣協會到泰國合艾的客家美食交流,也激盪出不一樣的美食文化,原來苦瓜可以炒雞蛋,鹹蛋可以炒魚皮!

...更多
播出時間: 2020-01-25
黃玉美

台灣新竹縣的寶山鄉是純樸的客家庄,也是族群融合的客家庄。300多位來自世界各國遠渡重洋的台灣媳婦新住民朋友,以及100多位原住民朋友,大家因為緣份齊聚在客家庄寶山鄉,值此歲末年終之際,寶山鄉公所特地舉辦新春聯誼,除了文化交流也一解新住民朋友的思鄉情愁,品嘗客家美食,欣賞異國風情表演,歡喜迎新年!

...更多
1 2

相關留言