政經自由之路

人類一直是存在於弱肉強食的自然狀態。在此狀態下,基本上存在自由與奴役的生存型態。什麼是自由?什麼是奴役?1974年諾貝爾經濟學獎得主海耶克說:「自由:服從共同的抽象規則;奴役:服從共同的具體目標。」
海耶克說:所有通往地獄之路,都是由善意鋪成的。漢娜鄂蘭也從自身經歷而證實極權政治的根源,存在平庸的邪惡。亦即,人因被恐懼而失去良知,人因無良知而失去自由。因此,恐懼與良知的鬥爭,就是自由與奴役的戰爭。
本節目將以台灣李登輝總統解構「中華威權政治」、建構民主體制及激發台灣意識等寧靜革命的歷程,來訴說台灣人的良知如何戰勝極權統治的恐懼,而成功脫離威權體制走向「自由之路」的故事,讓台灣的成功故事,成為人類世界通往《自由之路》的希望指標之一。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-05-30
陳財能
在中華獨裁法統「威權幽靈」的蒙昧與壓迫下,中國國民黨蔣介石所控制的中華民國憲法,以及毛澤東中國共產黨所挾持的中華人民國憲法,其實都像被極權關押的良善人民一樣,良善政治的本質,早已被扭曲得支離破碎、不成樣子。 前後九十年,在這「中華威權幽靈」戕害下生存的人類,當然無法享受自由及作為人的尊嚴。因此,從歷史的高度而言,李登輝總統在二十世紀九十年代開始,以「脫古改新」擺脫「託古改制」惡習的實踐,本質上,就是以「主權在民」對抗「威權幽靈」。 從人類追求良善政治文明的歷史來看,李登輝總統與台灣人以「主權在民」脫離中華獨裁法統的過程,其成就遠勝於日本「明治維新」所高舉的「王政復古」與「大政奉還」。中國在二十世紀初的變法或維新,本質上還是繼續維持中華法統的中央集權,沒有學習日本「脫亞入歐」全盤西化的立憲開放。 從變革主體來看,李登輝總統以「台灣人為主體」對抗「中華威權幽靈」,將「國家權力奉還台灣人民」的民主化過程,本質上足以與十八世紀末的法國大革命,巴黎市民高舉「自由、平等、博愛」的自由主義瓦解絕對王權及封建制度,以及十九世紀六十年代美國林肯總統解放黑奴運動,並列為人類的文明成就。 魯迅將中國人定位為具有奴性特質的「阿Q」,幾千年來在「主」與「奴」之間交替,身份歷來只有「禽獸」與「聖上」之區分。因此,他才批判地指出「專制者的反面,就是奴才」的中華法統之惡質。台灣人有幸脫離中華獨裁法統的惡質結構,但其惡質性仍然殘存在台灣之中。 因此,台灣的自由之路仍然充滿著內外的挑戰。這一集,台灣之音《自由之路》主持人陳財能,要從以上的歷史視角,和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統「十年六次修憲」,實踐「主權在民」對抗「威權幽靈」的歷程,以及說明台灣的內外挑戰為何?...更多
播出時間: 2020-05-16
陳財能
這一集,台灣之音《自由之路》主持人陳財能,要繼續和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統「脫古改新」的內涵與時代意義。 「託古改制」的惡習是什麼? 來自中國的蔣介石中國國民黨帶什麼中華文化的惡習? 台灣人在歷史經驗上,有什麼「古代惡習」必須擺脫? 一百年前,台灣已經在日本「脫古改新」後的明治維新時代進入現代化。同時代,清帝國消滅漢人建立新政權之際,打倒孔家店的「託古改制」的專制帝王權謀與制度的百家齊鳴。然而,當時的中國,還是無法脫離「託古改制」的魔咒,昔日儒教愚民及法家奴民所強化的皇權專制,衍生出蔣介石中國國民黨與毛澤東中國共產黨的一黨專制,爭奪天命的改朝換代,變成假託民命的政權征戰。蔣介石戰敗,帶著中華獨裁法統來到台灣;毛澤東君臨中國,姓黨的新皇權嚴管黨政軍民學、東西南北中。 以上的質問及歷史脈絡,是深入理解台灣人走向自由之路之際,李登輝總統為何要以「脫古改新」的心靈與思維,來擺脫中華文化道統「託古改制」惡習的哲思與意識脈絡。...更多
播出時間: 2020-05-09
陳財能
遭逢中國武漢肺炎的世紀大流行,近四百萬人確診,超過二十七萬人死亡的當今世界。中國共產黨以專制統治限制人的尊嚴及基本權利的治理模式,在台灣模式的對應下,正好顯示出李登輝總統與台灣人在二十世紀九十年代開啟並共同創造的民主自由,是何等非凡的成就與價值。 無疑的,這當然是值得所有台灣人自豪與堅持的良善本質。 從二十世紀的九十年代以來,李登輝總統所推動的改革而所形塑至當今的台灣,對比以鄧小平為核心的中國共產黨繼續堅持中華獨裁法統惡習的中國,不僅顯示出中國人長達三千多年來,被自周朝姬旦所建構的封建體系、嬴政建立秦朝獨裁專制與儒法意識形態所形塑的奴才意識等法統所制約,更清楚發現中國人的心靈被幽禁在改姓換朝的專制巢臼之中。現在的中國獨裁者,姓黨,這是中國共產黨習近平上台後的霸氣宣示。 當今中國所呈現的歷史事實與現實,正是台灣得以建構自由民主制度與公民社會的比較實證。這樣實證的基礎,就是李登輝總統以「脫古改新」的心靈與思維,來擺脫中華文化道統「託古改制」惡習的實踐成果。極權如病毒。在武漢病毒引起全世界重新認知中國共產黨極權體制,以及省思中國專制文化傳統之際,世界也清楚看見,脫離中華法統而建立的台灣模式,為世界良善自由心靈與體制帶來希望。 當然,由此也看見李登輝總統的哲思及歷史高度。這一集,《自由之路》主持人陳財能要和「台灣之音」的朋友們分享李登輝總統的「脫古改新」。...更多
播出時間: 2020-05-02
陳財能

本集節目繼續訪問1990年野百合學生運動的學生領袖范雲女士,談三十年前與當時的總統李登輝先生互動的情況,以及對於李登輝的當時印象和三十年後的評價。還有對於中國與台灣三十年前後的發展的比較,以及對中國民主發展的期許。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言