文化600秒的歷史課

節目快訊

播出時間: 2020-08-10
李維真

近年來拜韓流在世界各地興起所致,許多人也以此為契機,開始接觸到韓國文化,甚至覺得喜愛產生熟悉感。但對於韓國歷史變遷,以及在韓半島上誕生的朝鮮王朝,卻可能感覺陌生。本集介紹朝鮮王朝最後一任君主純宗李坧的故事。

...更多
播出時間: 2020-08-03
李維真

北京故宮從御花園往神武門,直到景山公園,是明朝末代皇帝崇禎狼狽出逃的亡命之路。這位勤政但也偏執的帝王,在接手累積幾代沈痾的局面之下,真如他自己所說:「君非亡國之君,臣皆亡國之臣」嗎?本集介紹明朝亡國君主重真的故事。

...更多
播出時間: 2020-07-27
李維真

清朝最後一任皇帝愛新覺羅溥儀,三度登基三度退位。在1987年義大利導演貝托魯奇執導的電影末代皇帝,也讓他再度受到大眾關注。認識到身在帝王家讓人艷羨的權力與富貴之外,屬於一般人難以體會身不由己的無奈。本集介紹這位被歷史進程,現代化與皇室身份,左右一生的特殊清代領袖的故事。

...更多
播出時間: 2020-07-20
李維真

台灣歷經1895年到1945年的日治時代,第一任樺山紀資開始到最後一任安藤利吉共19任總督。做為展現軍國主義日本企圖心的海外第一個殖民地,台灣總督的任命也十分具代表性。然而面對二戰失敗的末代總督安藤利吉,如何面對國家與個人都發生巨變的最後一段路?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-07-13
李維真

做為領袖,其性格與決策,將影響當代甚或是後續的局勢發展。然而開創者被視為成功者為人所知,做為結尾的末代領導者,卻有著失敗的負面印象。然而其遭遇的環境局勢與決策思考,相當能做為當政的教訓,本集介紹荷蘭治台時期的最後一任長官揆一的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7

相關留言