文化十分好文摘

古人說,三日不讀書,便覺面目可憎。閱讀是一種本能,更應該是一個習慣,可惜忙碌的現代生活,人們往往忘了這寶貴的精神食糧。期待透過節目的精選好文章,讓這短短十分鐘,豐富聽友的心靈,帶動閱讀的風氣,甚而達到推介優秀台灣作家的積極意義。

週二:朱家綺、週三:劉冠佑、週四:李正純、週五:范重光

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-30
李正純

這是一部前所未見、以讀者為主角,描寫讀書的小說,被譽為「後設小說」經典,1979出版當年開啟一陣全球後設小說的流行風潮,時至今日無人能出其右,更被視為是小說進入後現代的起點。

...更多
播出時間: 2020-01-29
劉冠佑

誰也記不清當時的光景,與其為此爭辯不休,不如順著劉定成形,最終不都是回到原點,人與人之間的磨合終究是徒然

...更多
播出時間: 2020-01-28
朱家綺

還記得年初時許下想要改變壞習慣的新年新希望嗎?懶散、拖延等缺點總是如影隨形,好像特別難甩掉,但是想要提升自我生產力的方法不只有改變拖延的習慣,一定要有精準的時間規劃,倒不如試著以自己的方法和步調進行。

...更多
播出時間: 2020-01-24
朱家綺
2020-01-24...更多
播出時間: 2020-01-23
李正純
恐龍在第五次生物大滅絕中滅亡,牠們死於天災而非自己的過錯。6600萬年前,一顆小行星撞地球引發全球氣候異常,也害死了稱霸地球上億年的恐龍。牠們無法預見那場引發災難的氣候變遷,也沒得選。但我們可以選擇。   恐龍的衰亡向我們警示,目前人類正大規模引發生態災難,絕對可稱作第六次大滅絕。我們正在使地球暖化、冰河融化、海面上升;目前物種滅絕的速度,是自然滅絕速度的1000倍。這次,我們就是那顆小行星!   古生物學與化石紀錄幫助我們了解現代世界的環境災難跟過去有何不同,以及人類在其中的角色。不同於恐龍,我們能看到這場即將來臨的災難,而且還來得及做出改變。如何選擇在於我們自己。...更多
1 2 3 4

相關留言