週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

播出時間: 2019-05-24
劉螢
二胡演奏家黃安源老師, 技藝精湛,在國內外都深受肯定。在他走過長達60多年的學習與演奏生涯裡,他滿足的說:“我得到的比我想到的多得多,我很滿足,也很感恩。” 想獲得掌聲,從來都不是一個輕鬆的事情。黃安源老師從十多歲,就離家到中央音樂學院附中插班,面對班上都是來自全國各地的神童菁英,他只有苦練,甚至曾經一天練琴十二小時,除了吃飯睡覺就是練琴。後來走過文革、到後來放棄一切移居到香港,從零開始,當中經過不少的打擊與困難,回想這許許多多的波波折折,黃安源老師有感而發的說:“不管是挫折或是困難,都是人生的資產。現在很多年輕人,他們演奏的技術很好,但音樂當中就是缺了一點什麼。我想可能就是走的路不夠多,筋斗栽得不夠多。”...更多
播出時間: 2019-05-17
劉螢
黃安源老師是香港著名胡琴演奏家,1991年獲得紐約美華藝術學會之亞洲傑出藝人獎,在1997年更獲得英女皇頒授MBE勳銜。在數十年的演奏生涯裡,黄安源老師曾到過澳洲、日本、韓國、新加坡、北京、澳門、加拿大等地演出,舉行過的演奏會不計其數。 但最讓黃安源老師印象深刻的卻是30多年前,第一次受邀來台的演出。黃安源老師說:“1983年初,我是首位共產黨培養的專業胡琴演奏家從香港來台演奏的第一人,對當時與大陸分隔了數十年的台湾民眾而言,我確實讓他们產生極大的好奇心。” 當時,演出地點是在台北國父纪念館,2500個座位的場地,不只門票早已售馨,連走道、過道,台階上,全都擠滿了人席地而坐。黃老師說:“ 滿場都是人,整個演出過程卻鴉雀無聲,個個屏息仔細聆聽。演奏会後,觀眾蜂擁而至,向我提出各式各樣的問题,這次的演奏會讓我非常感動,印象也最深刻。” 黃安源老師在大陸栽培受教,在香港絢麗綻放,在台灣同樣備受肯定。從第一次受邀來台演出後,黃安源老師為台灣國樂帶來了全新的視野以及非常大的震撼,從此受邀不斷,不管是演奏、講座、大師班、交流,甚至發行胡琴演奏專輯,透過黃安源老師,台灣的國樂得以快速成長;而為了有更好的演出,黃安源老師也不斷的鑽研,讓演奏的技藝更為提升。...更多
播出時間: 2019-05-10
劉螢

人家是漢學家、音樂家、詞曲家,研究多元而廣泛的唐健垣老師 ,則自嘲為“雜家”。 他能說會道、善彈能唱,而且還有著超強的記憶力。不管是琴譜、詞曲、甲骨文歷年的著作、年份;相關學者的大小事,通通清清楚楚的有條不亂。

...更多
播出時間: 2019-05-03
劉螢

你還記得,你十多歲的時候在做什麼嗎?

...更多
播出時間: 2019-04-26
劉螢
香港知名琴人、南音表演者--唐健垣博士,因為專精領域多元,故有「雜家學者」之美稱。他能彈會唱會說,從甲骨文、古琴、古箏、南音、粵曲、茶藝、文玩、樂器、斲琴...等,無一不精,實在讓人佩服他涉獵之廣,而在深入了解以後,更讓人驚訝的是,數十年來,唐健垣博士每日都只睡兩、三個小時。他說:“我喜歡看書,從入讀台灣師範大學以後,重慶南路書店街有看不完的出版,想看的書實在太多,所以就少睡一點,也不覺得累。40多年來,我都維持每天只睡兩、三個小時。少睡一些,時間也就比別人多一些。” 聽說發明家愛迪生也是這樣的短眠一族,難怪說:“時間花在哪裡,成就就在哪裡。” 唐健垣博士雖說今年已經高齡74歲,但任何時候總是精神奕奕、思緒清晰 、口齒伶俐,難怪總被認為年輕數十歲,甚至被認為是47歲。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55

相關留言