週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

十萬手創大軍 台灣手創能量充沛
播出時間: 2018-11-16 12:10
劉螢
一年一度的亞洲手創展,現正在台北松山文創園區盛大展出中。 台灣的軟實力,聞名世界。而台灣的手創發展,在亞洲算是發展得非常早,能量也非常的充沛,只要再加點時間,肯定耀眼全球。亞洲手創展的策展人陳靜亭說:“回想十年前,根本沒有手作產業,只有市集,手創者只能擺個小攤,然而現在,從25至40歲的這個世代,約有十萬人是以手創這樣的模式生活。”十萬手創大軍,未來的展翅高飛,讓人期待。
2018亞洲手創展 11/15盛大登場
播出時間: 2018-11-09 12:10
劉螢

 

花之禮讚 國寶級展品齊聚台中
播出時間: 2018-11-02 12:10
劉螢
現正在台中國立臺灣美術館舉辦的「花之禮讚-四大美術館聯合大展」,國寶級展品與鎮館之寶雲集,絕對不容错過,本集單位為大家空中導覽,仔細介紹。 包括:國立故宮博物院所展出的北宋青瓷蓮花式溫碗,它的造型像蓮花一樣,作品距今大概有900多年,是北宋汝窯出產的一個溫碗。溫碗,是中國古代的一種溫酒器,這件作品最特別的地方在於它的底部,它是用滿釉支燒的方式製作, 所追求的是一種完全包覆的美感,也代表了一個時代的經典。 另外,看完了北宋青瓷蓮花式溫碗,再來還要看國立故宮博物院展出的《御筆詩經圖》,18世紀的乾隆一生喜愛附會風雅,當他看到南宋畫家馬和之(12世紀)所畫的詩經圖時,非常嚮往,於是親自抄寫詩經,再找畫院的畫工為每首詩配圖,前後花了六年的時間,完成三十冊的《御筆詩經圖》。這次展出的是抄寫了〈桃夭篇〉的這一冊,“桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。”的美好,可以完全感受。 另外還有奇美博物館展出的館鎮之寶〈黛妮希雅〉;東京富士美術館展出的國寶級展品--浮世繪畫家歌川豐國的〈新吉原櫻景〉,川瀬巴水的〈春之嵐山〉與〈伊豆湯之島〉等,精彩雲集。
一花一天堂 花之禮讚聯合大展
播出時間: 2018-10-26 12:10
劉螢

台中花博開幕在即,為了呼應花博,國立臺灣美術館也正舉辦了「花之禮讚-四大美術館聯合大展」,這是一個以「花」為主題所規劃的展覽,由四大美術館聯手,包括:國立故宮博物院40件、東京富士美術館25件、奇美博物館30件、國美館53件,並借展台灣當代藝術家作品20件。從東洋到西洋、 從東方到西方、後古代到現代,跨越一千多年,呈現出花卉植物在藝術創作上的各式意涵形態。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62

相關留言