週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

播出時間: 2019-01-11 12:10
劉螢

我們一般常用的原子筆,粗細大約0.5mm,幼細一點的大概0.3mm。針筆畫家霍凱盛,他的繪畫用筆是0.05mm,常見於建築師繪圖所用,他則用來畫畫,他說:“一種自我的追求,也是一種極致的表現。”

...更多
播出時間: 2019-01-04 12:10
劉螢

有香港「文化教父」之稱的榮念曾,在香港的藝文界擁有極重要的輩份,他的作品眾多、種類也非常多元,不管是漫畫、劇場、電影、視覺藝術、裝置藝術等,他都積極投入。1982年,更成立前衛劇團進念二十面體。雖然他輩份高、成就多、作品又受到肯定,但他卻是非常敢於打破既有規範,勇於實驗挑戰的一個人,他也非常樂意提攜後進,積極與年輕人合作交流,在他身上,可以學習的很多。本集單元,請聽榮念曾老師的專訪,來聽聽他天天向上,以藝術參與社會,追根究底的藝術思考。

...更多
播出時間: 2018-12-28 12:00
劉螢
朋友相聚,當然要拍照留念!吃了好吃、不好吃的,也要拍張照片告知好友!走在街頭,看到有趣的事情,又拍下 一張!..... 隨著3C產品的普及 以及多功能化,走到哪裏拍到哪裏,已經成為很多民眾的生活習慣。這樣的演變,其實對近年的攝影產業也產生了很大的影響,攝影師王嘉豪說:“隨著民眾拍得多,接觸得多,學習得多,大家對影像美學的素質、要求也越來越高,這對專業攝影師來說,無疑是壓力,但其實對整體的攝影美學的發展,是一個好現象。” 拍照、上鏡已經是日常這麽普遍的事情,那怎麼樣才拍得漂亮,拍得有特色?請聽攝影師王嘉豪的分享。...更多
播出時間: 2018-12-21 12:00
劉螢
一說到淡水,大家馬上所想到的是什麼?是淡水的漁人碼頭、紅毛城、淡水老街?還是美食方面,譬如有:蝦捲、鐵蛋、阿給,除了這些之外,大家對淡水還有多少的認識呢? 從即日起至2019年1月 31日在台北誠品R79中山地下書街,現正展出一個名為“用鏡頭寫淡海”的攝影展。 該展覽邀請了台灣攝影師 Ricor、香港攝影師王嘉豪及日本攝影師濱田英明,三位台港日的代表攝影師,用鏡頭記錄了他們所看到的淡水。 攝影師王嘉豪說:“有很多的美好,平時可能 我們大家都太匆忙了,忽略了沒注意到的,透過這次攝影希望可以呈現在大家的面前。” 本習單元,請聽王嘉豪的詳細分享...更多
播出時間: 2018-12-14 12:10
劉螢
布藝發展多年,各國皆各有特色 ,不談遠的,只說港台,就已經有很多經營已久的品牌、風格。如何從這麼多的競爭者中脫穎而出? Good afternoon work 的品牌創作者 christina說:“從一開始,我就很著重與客戶的互動聯絡,從選布、配色,或是依照使用者的個人習慣而加入某些功能。讓布藝物品更符合使用者的需求。” 而在布料的配用配色上,christina也有特定的喜好,她說:“可能因為我以前是從事平面設計的關係,我覺得每一季都要追著流行,是一件很累的事情。所以在布藝的用料配色上,我希望它不是那麼的潮流性,而是可以用久一點的。”...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 51

相關留言