文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-01-20 20:15
吳祝育

世界最大的氣候談判會議—聯合國氣候變遷大會在台北時間2018年12月16日於波蘭煤炭轉型大城卡托維茲結束,比預定的時間晚了一天。在各界擔憂、看壞中,巴黎協定通過長達133頁的實施細則,也就是俗稱的規則書。

...更多
播出時間: 2019-01-13 20:15
吳祝育

台東家扶中心將於2019年01月26日(六)農曆過年前,於台東南京路市民廣場辦理『家扶愛市集』貧困家庭兒童助學活動,目的為籌募2019年全年度1400萬助學金,讓扶助中貧困家庭近2000名就學中孩童能安心穩定求學,透過教育累積軟實力,讓自己脫離貧窮。

...更多
播出時間: 2019-01-06 20:15
吳祝育

國立臺灣博物館、國立成功大學建築學系與財團法人忠泰建築文化藝術基金會即日起合作推出「前行無畏-陳仁和的建築時代」特展,透過臺灣本土建築大師陳仁和(1922-1989)生平經歷、經典作品立體模型及建築圖說等展示,呈現臺灣戰後第一代建築師在建築實踐道路上的奮鬥軌跡及創作精神。

...更多
播出時間: 2018-12-30 20:15
吳祝育

陳安頎是中英會議口譯員,也是學校口譯老師,新作--不華麗也可以轉身:雙聲同步口譯之路】/渠成文化出版,以多年來的口譯工作與求學經歷為基礎,生動描述與口譯相關的故事,並深入剖析中英文化的差異。書中詳細描述作者實際生活、工作中的故事,以自身真實經驗,激勵讀者活出屬於自己的天空。

...更多
播出時間: 2018-12-23 20:15
吳祝育

2018年過完歡樂的聖誕節之後,緊接著馬上就要迎接嶄新的2019年!在臺灣,可以參加跨年晚會、欣賞璀璨煙火、熱血追曙光或是吃大餐慶祝。 台北101的跨年煙火欣賞最為人所知;另外像搭火車來福隆海水浴場,參加元旦迎曙光活動。至於來到全台第一高海拔的「2019阿里山日出印象音樂會」,可以在2,405公尺的阿里山迎接2019年的第一個日出!「台東三仙台」是台灣本島第一道元旦曙光撒落的地點。跨年到台南!今年特別推出「2018-19台南跨年三部曲」。 節目中,旅遊達人/燦星旅遊 吳建興協理與大家分享跨年新玩法--- 【宜蘭太平山。深旅行】鐵道/日出/泡湯/蹦蹦車 【2019海上迎接第一道曙光,尋找幸福】行程 。 日出+清水斷崖+賞鯨,一次滿足三個願望! 【鐵道深度慢行】宜花東秘境車站。品味台灣之美

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 49

相關留言