布袋戲的自創歌曲

  • 播出時間: 2018-11-05 12:30
  • 管大(管仁健)

在著作權觀念還不是那麼正確的1970年代,用台語歌詞配上日本歌或英文歌的旋律,成了黃俊雄布袋戲裡很受觀眾歡迎的元素。可惜1973年政府禁播布袋戲後,這股熱潮就消退了。雖然這幾年霹靂布袋戲仍然很受年輕人的歡迎,不過跟當年黃俊雄的電視布袋戲比起來,還是差很多,這跟著作權法修定後,不能自由使用英文歌與日文歌有關。

黃俊雄的布袋戲歌曲,應該要分為三個階段,他在1974年被政府禁播前的布袋戲歌曲,不僅數量最多,也最能表現劇中人物的角色性格,原因就是歌詞幾乎全是黃俊雄親自填寫的。禁播幾年後,1982年6月之後,雖然電視裡可以用台語播出布袋戲了,但黃俊雄不再自己創作歌詞,人物插曲變成歌手發行唱片專輯時付費打歌,根本無法呈顯角色的遭遇與性情,很難再視為「布袋戲歌曲」了。這算是第二期。第三期是從1994年起,布袋戲的收視率已低到連唱片業者都不願付費打歌,黃俊雄就將第一期當時西卿或他自己唱過的歌來重播,所以有些年輕人會認識早已自歌壇退隱多年的西卿。

黃俊雄布袋戲裡的歌,也有台灣人自己創作的流行歌,今天節目要介紹的,就是布袋戲裡台灣人自己創作的流行歌。

影音觀賞:https://www.facebook.com/TAIWAN.RTI/videos/351482512344932/