◎誰是金庸小說中的叛逆少年、女性CEO與偽君子?金庸小說的視野原來如此寬闊!

  • 播出時間: 2018-11-05 00:00
  • 夏治平

◎早安筆記本-華人世界讀者最眾多的武俠大師金庸,上週逝世後,眾多讀者紛紛以各種形式紀念金庸。

(香港金庸館將設弔唁冊供民眾致意已故香港武俠小說泰斗金庸家人1日公告,金庸喪禮將以私人形式舉行,但12至30日會在香港文化博物館「金庸館」設置弔唁冊,供民眾作最後致意。圖為31日,市民前往金庸館追憶大師的武俠世界。(中新社提供))

如果你也曾經讀過這15部鉅作,是不是對當中的某些情節心嚮往之?

是不是曾經為書中人物的愛戀嗔痴嘆息?

(金庸筆下經典武俠 累計銷售達數百萬冊香港媒體報導,享譽華人社會的武俠小說泰斗金庸30日去世,根據在台出版金庸作品集的遠流出版社統計,金庸小說發行總數,包含平裝典藏或文庫等各種版本,銷售至今達數百萬冊。)

專訪國立彰化師範大學國文系副教授黃儀冠,帶您從文學、哲學、佛學等不同角度,解讀金庸小說的過人之處與影響性。

再從現代人的生活層面印證小說情節中的精采。

叛逆少年楊過、女性CEO黃蓉、偽君子岳不群……都在你我生活中出現過。

(彰化師範大學國文系副教授黃儀冠)

喬峰身份之謎解開之後,是華是夷的血源之辯,更涉及存在主義、甚至國族興亡的討論。

這些視野已然成為華人世界小說家中驕傲。

(武俠小說大師金庸辭世(1)據香港媒體報導,本名查良鏞的知名武俠小說大師金庸30日在港病逝,享耆壽94歲。圖為金庸2005年間為宣傳新版小說訪台。(檔案照片))