早安.台灣 - 東奧正名公投贊成反對兩方各陳己見。運動員權益與正名參賽孰重孰輕?

  • 播出時間: 2018-11-23 00:00
  • 夏治平

◎早安現場-公投投票前夕,東奧正名話題再掀討論風潮。

運動員質疑一旦公投獲得通過,台灣將不再能以中華台北名義參賽,進而影響運動員參賽權益。

(奧運人協會反對東奧正名公投案奧運人協會21日號召多名頂尖運動員在台北市體育大樓代表召開反對東奧正名公投案記者會,選手呼喊口號表達立場。)

專訪奧運人協會秘書長射擊國手杜台興,談多數運動員此刻的心聲是什麼?

杜台興說,許多運動員窮其一生以參加奧運為最高職志,一旦不能參加國際賽事,後果嚴重。

他以參加六屆奧運的豐富經驗分析,東奧正名運動會讓台灣被拒於國際比賽大門之外。

(東奧正名公投辯論5場都缺席 林鴻道:不想介入奧運人協會21日號召頂尖運動員召開反對東京奧運台灣正名公投記者會,中華奧會主席林鴻道(前)表示,中華奧會連續缺席5場東奧正名公投辯論會,主因是不想介入這個議題,奧會始終立場一致,「就是如何能夠讓選手的參賽權不要受損」。)

◎面對東奧正名公投案引發的爭議,前體育委員會主委、正名公投小組召集人楊忠和表示,一旦正名公投獲得通過,接下來就應提出正名申請。

之前正名陣營曾提議,一旦台灣不能參賽,可以自辦比賽,或是以難民隊名義參賽,目前這些問題也都不存在。

但他也坦言,自辦邀請賽的等級,會和正式比賽有差別。

(楊忠和:若奧會被停權 仍有其他方式參加奧運2020東奧正名行動聯盟20日召開記者會,前體委會主委、東京奧運正名公投活動召集人楊忠和(中)會中強調,就算中華奧會被停權,台灣運動員仍可以用獨立運動員或難民隊等方式參加奧運,參賽權益絕對不會受損,就連國光獎金也不會受到影響。右為正名公投領銜人紀政。)

(東奧正名公投 楊忠和:是否改名由民意聲音決定距離公投投票日不到2天,前體委會主委楊忠和(右)22日再呼籲民眾投票支持2020東京奧運台灣正名,並表示是否改名就由民意聲音決定,這就是民主真諦。)

(體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲表示,關於東奧台灣正名公投,政府依法辦理公投,但是最後仍須國際奧會相關規定 體育署最優先的考慮永遠都是選手的參賽權。(江昭倫 攝))