池宗憲談茶藝

  • 播出時間: 2018-11-24 21:00
  • 陳郁秀

寶島會客室

《茶人雅興》/《尋味傳媒》電子報總編輯

池宗憲先生

池宗憲先生,台灣大學新聞研究所、銘傳大學EMBA畢業。曾任人間福報新聞總監、大成報編輯部總編輯、聯合報專欄組記者、聯合月刊主編、自立晚報記者及組長。現為《茶人雅興TeaParker》電子報和《尋味傳媒》電子報總編輯,中華茶人雅興文化藝術協會理事長。著有《珍錫茗緣》、《陳年茶運》、《銀器掇香》、《爐銚興味》、《茶裝甘醇》、《藏茶生金》、《茶杯.美的開始》、《茶壺.樂活知己》等茶藝專書。從記者到總編輯,池宗憲的作品屢獲金鼎獎、曾虛白新聞公共服務獎、吳舜文新聞獎及台北市金橋獎。

從小生長在台灣茶街─台北市貴德街的「茶葉達人」池宗憲,因為記者的「踢爆」性格,造就他追茶成癡,在主觀的品飲中發現相對客觀的茶趣。在離開媒體業之後,除了講茶、寫茶之外,還擔任好幾位企業家的買茶顧問。

他寫茶書,為茶留下歷史印記,用單一茶名出版《杭州‧龍井》、《我的烏龍茶》、《烏龍茶》、《普洱茶》、《包種茶》、《武夷茶》、《鐵觀音》。

他藏茶器,建構茶道美學,將藏器提供博物館展出,從台灣到歐陸,為茶顏添姿色,寫下《茶杯‧美的開始》、《茶壺‧樂活知己》、《茶席‧曼荼羅》、《選好壺,泡好茶》、《經典茶器︰落入凡間的茶香》、《喫茶趣︰如何買壺與品茗》。

他詮釋茶的細膩人文,寫下《走進中國茶的世界》、《我的第一本泡茶專書》、《一杯茶的生活哲學》、《貴德街史》、《台灣茶街》、《想茶‧茶想》等。

池宗憲設計的「茶人雅興鎏金壺」,由日本金工大師井尾建二製作,從壺形制、容量、出水...等面相萃取吸納歷代茶壺之精,是近年茶器的創新精品,突破了原本陶瓷的材質,賦予品茗功能性與美學的極大化。

今天再度邀請池宗憲先生來到節目中,繼續請他分享多年來對於茶文化的觀察與研究心得。