紅二代鳴霞揭共軍腐敗黑幕

  • 播出時間: 2018-12-06 22:30
  • 楊憲宏

「焦點訪談」─訪旅日中國作家、《月刊中國》日文版主編鳴霞女士

 

近年來,中國領導人習近平所進行的一連串反腐打貪行動中,最受矚目的是對軍隊的整肅。

10月16日,中國當局通報對原軍委委員房峰輝和張陽的審查結果。兩人同時被開除中共黨籍、軍籍和取消上將軍銜

其中,原中共聯合參謀部參謀長房峰輝,涉嫌嚴重違法犯罪案移送審查起訴;而原中共政治工作部主任張陽則是已經在2017年11月23號「自縊死亡」,通報痛斥他以自殺方式企圖逃避懲處,宣布追繳他的涉案財物。

去年張陽自殺後,海外黨媒引述知情人士透露,涉及張陽案的有40多人,目前都被調查。其中,張陽仕途舊地原廣州軍區至少有32人被帶走,軍委機關也有8人被查。

消息人士還說,張陽案涉及的深度和廣度,不亞於中共前軍委副主席郭伯雄案、徐才厚案。

張陽在徐才厚主管的軍隊政工系統任職多年,被視為徐的嫡系。而房峰輝是郭伯雄的老鄉兼舊部,據了解也是郭最器重的人,早年為了上位,房峰輝直呼郭伯雄為「姐夫」。

去年11月底,海外中文媒體披露,張陽在廣州軍區任職時,與多名商人關係密切,私下收受財物,他的別墅裝修花費300多萬元人民幣,全部是由別人支付。

因為涉嫌買官賣官,張陽在原廣州軍區有「張麻袋」的綽號。據說,想跟張陽買官,得裝一麻袋錢才能見面。

在解放軍裡,當然不是只有一個「張麻袋」,還有「許麻袋」、「王麻袋」等等…根據報導,在習近平上台後,至少有160個將軍因為貪腐被查處,其中包括田修思、王建平等多位上將。

怎麼看這樣一個現象?貪腐盛行的軍隊能夠打仗嗎?今天節目我們訪問對中國解放軍腐敗內幕有深入了解的鳴霞女士,和大家談談這個話題。