蕭菊貞的《餐桌上的電影物語》

  • 播出時間: 2019-01-11 17:00
  • 吳祝育

24部經典電影的人性料理饗宴!

  以料理為引線,認識電影的敘事方法,

  剖析電影中的社會、階級、心理與生命課題。

 

人們愛吃、愛看電影,期待快速療癒受傷的心靈,找到情感的共鳴,甚至為自己的孤單與挫折找到一些安慰。而電影需要故事,故事需要衝突,人性裡隱藏的矛盾與衝突,在現實中解決不了,正好電影可以幫你完成;食物裡夾帶著太多的慾望與記憶,曖昧不明卻又喬裝得若無其事,正好跟電影的特色合拍。於是乎美食、人性和慾望,美妙地在電影的餐桌上,進行著一場華麗的浮世對話。

 

《餐桌上的電影物語》/ 大塊出版,蕭菊貞以她身為紀錄片導演的敏銳之眼,娓娓道來24部電影的美麗與哀愁,而這些精彩故事的交集,正是食物。本書選了24部經典電影,以「美味之下的偷渡」、「美食裡的寂寞慾望」、「餐桌上的家滋味」、「料理場上的人生競技」四大主題跟讀者分享。一起品嚐電影作者的色、香、味藝術表現,剖開故事中的社會意識與價值觀,一窺作者的觀點,當然你也可以灑上自己的調味料,那是只屬於我們的人生滋味。